• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:26 

Противоречивое чувство...

Петропавловску-Камчатскому присвоили звание города воинской славы.

С одной стороны, охватывают теплые чувства. Как бы не сложилась моя жизнь, но этот город - моя малая родина, где я прожил почти тридцать лет с перерывами. Город, незаслуженно забытый, и вспоминаемый лишь в контексте радио-объявлений: "В Петропавловске-Камчатском - полночь". Ну, или из-за очередной пурги (метеорологической, а не словесной). Или из-за медведя-шатуна. И все...
Поэтому искренне поздравляю всех камчадал и тех, кто себя таковыми ощущает!

С другой стороны, слушаю телевизионного "журналиста" и скрежещу зубами. "Этот город проявил себя еще во время русско-японской войны". Зла не хватает! А героическая оборона города во время Крымской войны опять забыта! Вот где реальная воинская слава!
Да, исторический парадокс - война-то называется Крымской, а военные действия велись в том числе и на Дальнем Востоке. [Кто не верит - милости просим. Дядя Гугл и дядя Яндекс вам в помощь. Поищите, к примеру, слова "батарея Максутова". ]
Однако, журналистам и чиновникам, сочиняющим указы, свою историю нынче учить не модно.
Кроме того, этот неполиткорректно - вспоминать, как боевой флот наших друзей англичан и французов потерпел поражение, не сумев захватить маленький город где-то в далеком Замкадье.

А на Камчатке об этом помнят. Как минимум, помнили (за нынешнюю молодежь не поручусь)...
И это - не гордыня победителя, не "ура-шапкозакидательство". Ибо уважения, в первую очередь, заслуживает тот, кто не даст себя в обиду, но даже к врагу и сопернику относится с уважением.
И жаль, что об этом достоинстве не думают сегодняшние "рулевые". И старательно делают вид, что его не существует и никогда не было.
Ибо немодно и невыгодно.

22:22 

"Ночная стража" Терри Пратчетта

Итак… перевернута последняя страница очередного выпущенного ЭКСМО романа Терри Пратчетта. И хочется сказать несколько слов. Только как избежать спойлеров? Что же, попробую.

«Ночная Стража». читать дальше

Нет, не так.
читать дальше

Нет, не так.
читать дальше

А еще… читать дальше

И главное – читать дальше

ППКС.
И приглашаю вас на очередную встречу с Пратчеттом. Хотя если вы с ним незнакомы, начните с чего-то еще. И тогда эта замечательная вещь будет у вас впереди. Равно как и другие, не менее замечательные…

@темы: Терри Пратчетт

00:24 

Книги 2012-февраль

Начало тут.

Январь.
читать дальше

Февраль
10. Макс Далин "Убить некроманта" - наконец-то домучал... Могу рекомендовать сугубо как учебник о том, как писать эмоции, однако примерно одной направленности - ярко-страдательные. Хорошо для будущих авторов любовных романов. Ну, может, понравится некоторым подросткам. Или совпадет с чьим-то видением мира. Но никак не с моим.
11. Джаспер Ффорде "Кладезь Погибших Сюжетов, или Марш генератов" - да-да-да!!! Блестяще! От души рекомендую! Скажу две вещи:
а) Вы хотите писать фанфикшн? Сначала прочтите, как это делают умные авторы.
б) НЕЛЬЗЯ читать "Смерть Шалтая" раньше "Кладези"! Ибо не поймешь самого смака это истории. А я понял только сейчас ((( А тогда ... заработал неприязнь к Ффорде. А все глупость издателей... Пардон, это у них называется маркетинговыми ходами.

12. Джаспер Ффорде "Неладно Что-то в Нашем Королевстве, или Гамбит Минотавра" - рекомендую! Прекрасное завершение. Ибо 2-4 роман серии ("Переплет", "Кладезь" и "Гамбит") фактически можно представить одной историей. Только сейчас распутываются сюжетные линии и разрешаются конфликты "Переплета".
UPD. 13. Джаспер Ффорде "Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов". Немного затянутое начало с описанием всех перемен, произошедших за 14 лет, блестящее развитие сюжета и ... финал на самом интересном месте. Увы, это - начало нового цикла. Как минимум непереведенного (уже появилась новая книга в оригинале "One of Our Thursdays Is Missing"), как максимум - недописанного. Но все равно рекомендую!
14. Владимир Журавлев "Мы - светлые эльфы" - неплохо, но не разделяю восторгов, которыми переполнен Интернет. Хорошая идея, но она уже к середине книги выведена на поверхность. Финал, ИМХО, "слит", ничего особо нового мы не узнаем. Речевые характеристики эльфов - натянуты и неестественны, отношения командира и провидицы заслуживают только слов "Не верю!" В общем, думать автор умеет, но профессионализма ему не хватает.

А дальше меня ждет Пратчетт "Ночная стража". И Сэм Ваймс снова ходит по улицам Анк-Морпорка!
Предвкушаю... и одновременно предвижу, что после Ффорде с Пратчеттом вряд ли меня порадуют следующие.
Впрочем, почитаем - увидим.

UPD. Отдельный список по историческим работам.
1. Мишель Дюшен "Бэкингем" - перечитан
2. Эрик Дешодт "Людовик XIV"
запись создана: 10.02.2012 в 20:11

00:30 

С Днем Влюбленных Вас!

И пусть он будет не только Днем Влюбленных, но и одним из дней в бесконечной череде Дней Любящих!

Банально, но мне всегда казалось, что эта песня - одна из лучших песен о Любви...


18:20 

Два слова о Луи XIV

Читаю Эрика Дешодта "Людовик XIV" - небольшую биографию. Не сколько с целью узнать что-то новое (что вряд ли), сколько ради мелочей, этаких деталей, которые заставят о чем-то задуматься.

читать дальше

К прмеру, цитата из мемуаров Прими Висконти: "На публике он исполнен серьезности и совсем не таков, как в узком кругу. Находясь в его комнате среди прочих придворных, я не раз замечал: если неожиданно открывалась дверь или он сам направлялся к выходу, он тотчас же менял выражение лица и манеры, словно готовился выйти на сцену; одним словом, он умеет быть королем во всем".

Так что любое поспешное суждение об этом человеке будет, скорее всего, поверхностным.

@темы: Луи XIV и его век, история франции

22:23 

Утреннее радио...

... не всегда так ужасно, как представляется. Иногда даже в старой машине, не слишком успешно изображающей из себя такси, на проклинаемом всеми "Нашем радио" можно услышать нечто... Что западет в душу при том, что ничто в твоей жизни с этим не перекликается.


@темы: музыка под настроение

21:21 

А они, оказывается, такие...

А к моей "Датской сказке" замечательная и талантливая MMasja нарисовала иллюстрации!


Принцесса и лягушка.

читать дальше

Я в восторге!!!

00:51 

Книги - 2012

Количество - не загадываю, но постараюсь больше, чем в прошлом.

Кажется, нашлось несколько томов, которые можно почитать даже с удовольствием.

1-2. Ирина Сыромятникова "Житие мое" - рекомендую. Немного занудно, немного "песнь акына" (что вижу, о том пою, то есть определенная бессистемность сюжета), концовка скомкана, но интересно!
читать дальше

7. Вера Камша, Ник Перумов "Млава красная" - прочитано. Думаю, высказываться, или хрен с ним? Высказываться надо развернуто, ибо очень неоднозначно. А можно и промолчать...

Дальше пытался начать и второй том Ффорде - пока не пошло, и Далина "Убить некроманта" - идет, но медленно, ибо для меня - сугубо разовое чтиво.
В общем, перечитываю Дюшена "Бэкингема". Люблю я эту биографию. Хорошо написано, с чувством эпохи. Тем более это для меня - как Санта-Барбара. Я там всех знаю)))

UPD
8. Татьяна Коростышевская "Внучка бабы-яги" - и мир хорош, и героиня - не Мэри-Сью, и автор хорошо разбирается в фольклоре, да и трактует его интересно. Но абсолютно не мое. Дамское чтение о тяжелой девичьей доле - и все-то ее предают, и все-то ее используют, но ничего, вот войдет она в силу.... Но это, как я понимаю, будет в продолжении, которое мне точно читать не хочется.
9. Джаспер ФФорде "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет" - вторая книга серии. А мне уже начинает нравится!...)) Понятно, что начинать надо с первого тома. Но второй - гораздо сильнее!
Итого 9 книг за январь.
запись создана: 09.01.2012 в 23:49

18:33 

Датская сказка

Я давно уже ничего не писал. Но тут... и идея появилась, и история родилась.

Посвящается CunningRussechka, которая заказала себе подарок, сделанный своими руками.

Что я могу подарить в день рождения, сделав это собственными руками? Разве что рассказ. Или сказку. Но тогда это будет «сказка к дате»… «датская» сказка… Хм, а вот это понятие порождает столько ассоциаций, что из них может что-то получиться...

Продолжение сказки - в комментах или здесь zamok.pp.ua/Forum/showthread.php?p=29176#post29...

Детская ДАТСКАЯ сказка.
читать дальше
запись создана: 21.01.2012 в 02:25

16:37 

Бред посленовогодний, одна штука...

Новый Год в Одессе - это всегда нечто особенное.
У меня за последние лет ..дцать уже примета появилась, что даже если снег выпал до Нового года или в саму новогоднюю ночь, к двенадцатому удару его не будет. Совсем. Расстает...
Ну, в +4 ..+7 градусов снег, обычно, и не падает.

Зато утром - яркое солнце, не то, что в Москве. Там я уже месяц чуть ли не ежедневно Беранже цитирую "Снег вАлит, тучами заволокло все небо, спешит народ из церкви по домам..."
Не из церкви, а из метро, в основном, но это уже детали.

А сейчас, когда я стою окна и смотрю на чисто осеннюю погоду, в голове рождаются иные стихи:
"Зима... крестьянин, торжествуя, плетется рысью как-нибудь"...
Ибо в такую грязь не один крестьянин не пройдет... не то, что дровни...

13:10 

Флэшмоб о 100 книгах в год

Наконец-то и я решил подключиться к этому движению. Очень неплохо организует ))
План выполнен на 51%. И то благодаря декабрю.

Правила
1. Все книги, прочтенные в этому году, учитываются в этом посте.
2. Списки составляются отдельно - художественная литература и исторические труды.
3. Если хотите мне что-то порекомендовать, рекомендуйте в комментариях.
4. Перечитываемые книги считаются, только если они произвели какое-то новое впечатление. В любом случае, в качестве примечания делается соответствующая пометка.

UPD. 5. Жирным шрифтом выделяю наиболее понравившиеся книги.

Художественная литература.
читать дальше
33. Марина и Сергей Дяченко «Магам можно все»
34. Юлия Федотова «Наемники судьбы»
35. Юлия Федотова «Наемники судьбы-2. По следу скорпиона»
36. Юлия Федотова «Наемники судьбы-3. Герои былых времен»
37. Юлия Федотова «Наемники судьбы-4. Колумбы иных миров»
38. Юлия Федотова «Наемники судьбы-5. Чисто семейное дело»
39. Марина и Сергей Дяченко «Ритуал»
40. Юлия Федотова «Тьма. Испытание злом»
41. Юлия Васильева "Управлять дворцом не просто"
42-43. Кира Измайлова "Случай из практики" -1 и 2
44. Вера Чиркова "Женись на мне, дурачок".
45. Людмила Астахова, Яна Горшкова "Волчьи игры"

Исторические работы.
1. Валентин Герман "Портрет Шекспира, или личное дело Фрэнсиса Бэкона" (Гм, назвать это исторической работой у меня язык не повернется. Особо художественной, впрочем, тоже. Не для широкого круга - ибо вранье и компиляция мало знающего человека. Хороша сугубо для понимания хронологии елизаветинской эпохи и сопоставления некоторых фактов).
2. Нэнси Голдстоун "Четыре королевы" (Маргарита, Элеонора, Санча и Беатриса Прованские. Неплохая биография. Особенно интересно проводить аналогии эпохи Генриха III Английского и Карла I. Все то же самое, кроме вопросов веры...).
3. С. В. Игнатьев "Шотландия и Англия в первой половине XV в. Высокая политика и региональные амбиции" (Попытка точнее показать роль Шотландии, особенного в англо-французского конфликте. Но... так и хочется схватить автора за горло и крикнуть ему: "Гад, учи генеалогию! Ты такую чушь несешь!" Джон Гонт граф Солсбери меня просто убил...)
4. Ким Маккуарри "Последние дни инков" (американцы стараются найти что-то интересное в любом историческом периоде -это плюс)
5. А.Н.Глинкин "Дипломатия Симона Боливара" (написана в конце 80-х - начале 90-х, поэтому наивна)
6. Бренда Джеймс, Уильям Д. Рубинстайн "Тайное станет явным. Шекспир без маски" (очередная версия. Претендент - сэр Генри Невилл, друг Саутгемптона, родственник Сесилов и т.д. Однако его устрание от круга Ретлендов-Сидни-Пемброков делает некоторые объяснения натянутыми, ибо причастность этого дома несомненна)
запись создана: 01.01.2011 в 21:57

@темы: книги

11:24 

Для поднятия настроения...

А на Замке началась новогодняя игра!

30.12.2011 в 20:19
Пишет Талинна:

Новогодний переполох, или Как пройти в библиотеку
zamok.pp.ua/Forum/showthread.php?p=28578#post28...

- Тащи, тяни, толкай, бросай! Да куда ты прешь?!
Волна фиолетовых гоблинов толклась и падала на крыльце замка.
- Стесняюсь спросить, это что за нанайские мальчики тут борются? - Аждаха так свесилась с подоконника второго этажа, что казалось еще мгновение и юная домоправительница упадет на головы гоблинов.
- Почему нанайские? - удивился попутчик.
- Потому что шуму и пыли много, а толку мало, - серьезно пояснила Аждаха, - а если я скажу турецкие, вам больше понравится? Вы бы лучше это безобразие прекратили, а то сейчас проснется Люкси...
- Когда это я прекращал безобразия? - усмехнулся попутчик. - Тем более, они уже почти прекратили сами, всего один грузовик остался.
- Чего грузовик?
- Подарков, естественно, а ты о чем подумала?
- Нет, ну я сомневалась, вдруг вы гоблинов грузовиками завозите в замок, с вас станется.
- Ну да, ну да, - закивал попутчик, - я, конечно, уже супер-стар, но из ума еще не выжил...
: - Я еще проверю, что за подарки, тогда отвечу, - и Аждаха застучала каблучками по лестнице...
А потом - уже кувалдой в дверь.
читать дальше
- Да, мы такие, - закивала дама в воротнике, - а теперь позвольте представится. Мы - с сайта Розовый Эпсилон, готовы поговорить с вами о том, что вас так интересует - о литературе. И даже прочитать наши произведения.
- Какой ужас, - в один голос произнесли Морис и попутчик, но дама сделала вид, что их не услышала.

URL записи

00:23 

Итак, настал великий день...



С Наступающим!!!

@темы: душа поет

13:38 

Возвращаемся к картине Ларжильера (из прошлого поста)

Итак, попробую вам рассказать немного из того, что навевает мне эта картина.


Художник - Nicolas de Largillière, картина датируется примерно 1710 годом.

читать дальше

@темы: Луи XIV и его век, история франции

19:47 

А вообще-то...

А вообще-то я очень странно обращаюсь со своим дневником.
То старательно пишу что-то, то молчу годами, то невольно устраиваю холивары...
И своих ПЧ, которые несмотря на все эти благоглупости ко мне еще ходят, не приветствую и ничем не радую.

Кстати, а чем обычно радуют на дайриках? Картинками? Гм... кошечками-собачками?... мааама... Нет, лучше портретами монаршьих особ.
Идея! Все равно я сейчас погрузился в конец 17 века, так хоть с пользой.
читать дальше

19:02 

Запрос к Мирозданию...

Есть же такие книги

Collin, Fanny "Charles Perrault : le fantôme du XVIIème siècle"
Soriano, Marc "Le Dossier Charles Perrault"

Я понимаю, что французским владею... почти никак. И что нужны мне эти книги сугубо в электронном виде и только для того, чтобы разобраться в небольших вопросах - по поводу обучения принцессы Савойской, а также о судьбе двух старших сыновей Перро.
Ибо, похоже, что конюшим герцогини Бургундской все-таки был старший, а не средний. И действительно ли средний пошел по финансовой линии?
А это мне меняет всю картину...

Ладно, уверен, что когда-нибудь мне повезет.

21:17 

Замочек

В общем, новый месяц начинается с перемен.

Отныне дневник закрыт для незарегистрированных пользователей.
Если мне будут хамить - пусть приходят и хамят в открытую. ;)

А вообще... я очень жду завтрашнего вечера.
Да, мы перевернули все планы вверх дном, но я надеюсь, что никто не в обиде? Если что, я прошу прощения.
Честно, мне посиделки в тесной компании дороже, чем официоз и общение с не всегда приятными людьми.
У них - своя жизнь, у нас - своя.

И не надо думать, что надевать на бал, ибо в связи с моим похуданием у меня нет ни одного костюма впору!))

01:51 

Просто захотелось поделиться...

По сути, в сентябре у меня получилось настоящее открытие сезона ))
Судите сами:
9-го - "Много шума из ничего" в театре Пушкина;
13-го - "Пиквикский клуб" в МХТ;
15-го - "Аквитанская львица" в Ленкоме.

Я думал, что на этом все... И вдруг именно сегодня ко мне обращается старый друг с предложением сходить на "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" в Моссовет.
читать дальше

И все равно, шагая от метро до дома, я напевал "Фасад"...


@темы: весь мир - театр, душа поет

00:04 

Заметки для отчета.

Хроники официального визита в Москву случайный попутчик, Люксория и s@nja

10 сентября - день первый - День приездов и прилетов
+ Грустная история о том, как Птичка стала Барбекю...

11 сентября - день второй - День официальной встречи
+ Почувствуйте себя НЭПманами, или восточная жара!
+ Wifi до Липецка и Днепропетровска доведет.

12 сентября - день третий - День кафе и моционов
+ Осетинские пироги от Lana S.T.
+ Прогулка с Пушкиным и Ленином, или сюртук не по размеру.
+ PavlOva и Пятый Элемент. Интерееесно.
+ Чесики топорылись...
+ Прогулки с Ильичом (Ilitch) и шутки CunningRussechka

13 сентября - день четвертый - День обеда и Пиквика
+ Как собраться на обед у Карельский хоббит, или в гости к народу
+ Коньяк, жалостливая Брунька и ленивая кошка
+ Ilitch-защитник
+ "Грачи - там!", "Какой ужас!" и "Я ее уже погубил!"
+ Овечки, автобус и штаны.

14 сентября - день пятый - День Царицыно.
+ Третий кавалерский... Второй кавалерский... Большой кавалерский...
+ Пресыщение белками
+ Нападение гусей-мутантов

Продолжение следует...

01:23 

О себе...

Может это кто-то не поймет, покрутит пальцем у виска, но меня это не беспокоит.
А я и не утверждал никогда, что нормальный.)))

Ибо пережил сегодня целую симфонию эмоций. Главная тема этого произведения называлась "От легенды до легенды". Ибо сборник уже в продаже!!! И вот я впервые читаю свой текст, напечатанный в книге. На что это похоже? На первую любовь. И ты рассматриваешь, изучаешь давно знакомый до каждой запятой текст, а душа поет... Впрочем, текст знаком не до каждой запятой, ибо корректоры слегка порезвились над текстом... Чтобы им также успешно операции делали!

01.08.2011 в 18:45
Пишет Гемма:

НДП-3. Обложка


URL записи

Но все это не важно! Ибо... сборник состоялся, замок на песке выстроен. Пора создавать новые миры!

Когда есть свободная минутка...

главная