• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:38 

Ностальгия по Одессе...

Меня замучила ностальгия по Одессе…
Нет, не по городу. Я там был даже меньше двух недель назад. А по атмосфере, которую даже сами жители Одессы стали забывать…

читать дальше


@музыка: А. Журбин "Биндюжник и король"

@темы: душа поет, размышлизмы о жизни

17:41 

Начинаю новую жизнь.

Свершилось...
Все-таки терпения у меня не хватило. И силы воли тоже. Ведь давал себе зарок - не вести классический дневник, ограничить его сугубо историческими заметками.
Но...
Но начинаю понимать, что не могу так.
Что есть вопросы, по которым надо высказаться. Попробовать что-то донести, поделиться мыслями, настроением.
Увы, выдержанной иделогии дневника не получится. Будет, как и у меня в голове и в душе - легкий сумбур. Впрочем, надеюсь, что кто-то найдет что-то интересное.
Исторических проектов я не оставляю. Черновики есть... и девиз "когда есть свободная минутка" все еще актуален. Однако... не одной историей жив человек.

Поэтому, это - будем считать политическим отступлением.
Сейчас, когда только прошел известный и славный праздник, когда (на дневниках в том числе) отзвучали иногда странные дискуссии о Гитлере, о сражавшихся на стороне фашистких войск "патриотах" очень интересно задуматься об истоках этой подмены понятий.

И ответ мною был случайно найден в сети.
Если кого заинтересует - милости прошу. Спешу сообщить, что мнение господина Радзиховского по этому вопросу разделяю.

www.vz.ru/columns/2009/5/11/284460.html

10:00, 11 мая 2009
Леонид Радзиховский: Непростая победа


Леонид Радзиховский: Непростая победа

Каждый год в канун 9 мая раздаются стандартные риторические вопросы: «Как в нашей стране, победившей фашизм, возможны фашистские, нацистские движения? В голове не укладывается!» Подробнее…

все новости


@темы: Политическое отступление

00:20 

lock Доступ к записи ограничен

Черновик будущего текста... Минут катастрофически мало.

URL
23:38 

История с ошибками...

Перебирал свои архивы и обнаружил рецензию на один исторический труд. Написать я ее написал, но в свое время нигде не разместил. А надо бы! Как вы думаете, сколько ошибок можно допустить в одной исторической книге? А посчитайте. Я не хочу надоедать вам ненужными знаниями о той эпохе, просто посмотрите. Может, кое-что вас развлечет. А те, кто интересуется историей, надеюсь, подправят свое представление.

Итак, представляю вам работу Людмилы Ивановны Ивониной «Мазарини». Серьезное издательство - Москва, «Молодая гвардия», 2007 г. И серьезная и даже знаменитая серия «Жизнь замечательных людей».

читать дальше

@темы: Книжная полка

02:18 

Свадьба в Версале...

А начнем мы со стихов. Нет, не моих, я стихи писать не умею. И не моих друзей (а среди них есть настоящие поэты :) ). Это - стихи, точнее статья в стихах и прозе, которая многое определила в моей жизни.
Прочитал я ее, еще будучи школьником, в журнале "Пионер", но, к сожалению, ни номера журнала, ни года издания не сохранилось. Осталось только три страницы, написанные блестящим языком, легким, пьянящим, как французское шампанское, восхищающим сочетанием прозы и стихов.

Я буквально заболел этими рифмами, этим миром, нарисованным легкими красками. В том числе и благодаря им я несколько позднее увлекся французской историей, а личность великого сказочника Шарля Перро вызвала мое пристальное внимание.

Итак, тогда еще ленинградский поэт, Николай Михайлович Голь «Свадьба в Версале»

читать дальше

@темы: Луи XIV и его век

02:16 

О чем я буду рассказывать?

Наверное, о том, что я очень люблю - об истории...

СТОП! Куда ты бежишь? Кто здесь произнес слово: "скука"? Я что, учебники предлагаю читать?

читать дальше

Ну, а в промежутке, возможно, поговорим о чем-нибудь еще... О театре, музыке или просто о жизни.

@темы: Обо мне любимом

01:24 

А вот и первая свободная минутка...

Ну что же, вот и настал этот момент. Я начинаю этот сетевой дневник... Мне, похоже, свойственно отставать от моды, ибо бум на дневники давно уже прошел. Сейчас это воспринимается как нечто обыденное, как часть нашей жизни. И это хорошо...

Значит, я могу быть уверен, что начинаю этот дневник не для того "шобы було", а потому, что мне есть, что сказать. И если кому-то это будет интересно прочитать - ну что же, я буду рад!

А кроме того... у меня появилось много друзей в сети. Причем настоящих. А знакомых - еще больше. И поэтому... возможно, кому-то из них захочется узнать обо мне что-то еще. Сверх того, что я обычно открываю людям.

читать дальше
И добро пожаловать!

@музыка: Маэстро, туш!

@темы: Обо мне любимом

Когда есть свободная минутка...

главная