23:09 

«Онижедети» по-русски

Маурисьо
Долго думал, высказаться или промолчать. Но лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
По сути, влезать в развернувшиеся дискуссии я не вправе – на одном дневнике я лишь подписан, выступаю редко, и там хозяйка и без меня разберется; со вторым дневником меня ничего не связывает.
Поэтому выскажусь сугубо у себя.
Запись оставляю открытой. Если те, кто увидят себя в описании, захотят обидеться – их полное право. Но вряд ли хоть у кого-то из них есть право решать, что мне писать в собственном дневнике. ;-)

А поводом послужила одна, скорее всего, вымышленная история, о том, как в Питере преподаватели и родители приструнили молодежь, вышедшую по призыву… как его называет Диана Удовиченко, графа Карнавального. Соглашусь с мнением, что здесь, вероятнее всего, желаемое выдали за действительное.

marusa-muse.livejournal.com/222006.html

Нет, дальше разговор пойдет не про сторонников Карнавального.
А про людей, у которых эта история вызвала возмущение.

Оказывается
а) преподаватели – сатрапы и бездари, которые нарушают учебный процесс, ведь все курсовые с первого до последнего курса должны утверждаться заранее, идти в одном ключе и в итоге вылиться в дипломную работу;
Более того, некоторые именно так и учатся, распланировав весь процесс.
б) заставлять думать нельзя – люди получат отвращение к процессу мышления;
в) родители – тоже сатрапы, посылать детей на работу на ферму – это недопустимо, а главное, что принуждая хоть к чему-то деточек, они приближают себя к тому, что такие дети их сдадут в дом престарелых. Да и сами возмущающиеся такого бы от своих родителей не потерпели.

Ссылок не даю, впрочем, шеф соврать не даст, он это все видел своими глазами.

Думаю, что я не все благоглупости перечислил, но мне и этого хватило.
И, что самое интересное, в большинстве своем высказывали это люди более молодые – с моей, естественно, колокольни. Причем молодые – это не 17-19, то есть ровесники героев истории. Нет, были там люди и за двадцать, и за тридцать, но вот почему-то шеф и их называет молодежью в силу особенности мышления. И я склонен эту точку зрения поддержать.
Ибо иного определения, кроме как «онижедети», причем в негативном понимании этого слова, я дать не могу.

То есть, люди, которые в прошлые века давно считались бы главами семьи, ответственными людьми, а женщины – дамами бальзаковского возраста (ибо бальзаковский возраст – это не сорок или сорок пять, это тридцать лет), высказывают абсолютно инфантильные сентенции и даже этого не замечают.

Перефразируя умершего в 26 лет М.Ю. Лермонтова, «Печально я гляжу на это поколенье…». Не на всех, конечно, а на конкретных представителей. И ведь люди, в целом, неглупые, высказывающие, зачастую, интересные мысли. А копнешь поглубже…

А) По поводу образования. Слава Богу, что меня, поступившего в институт в 1991 в разгар слома страны, учившегося на Украине, где уже тогда начиналась вся незалежная пропаганда, и фактически лишившегося всей прелести студенческих лет из-за разгара и разгула девяностых (да еще и в Одессе-маме),… так вот, слава Богу, что меня учили по-другому.

Потому, что сосредоточение учебы изначально на одной превалирующей теме – это не высшее образование. Это выпуск узкопрофильного специалиста.
То есть, на первом курсе он изучал левую лапку мушки цеце, на втором написал курсовую про три правые, а к окончанию магистратуры он – дипломированный специалист по мушкам цеце. А покажи ему комара – он не будет знать, как к нему подступиться. А ведь в дипломе у него будет написано – специалист-энтомолог. И лишь по теме дипломной работы можно догадаться, с какими мушками он легко найдет общий язык.
Да, он обучится многому в процессе реальной работы. Но у узкопрофильного специалиста нет даже примерного представления о комарах, шмелях или шершнях. Нет, он знает об их существовании, но в процессе работы ему придется изучать все сначала – начиная с одной из левых лапок.

Нас же учили, в первую очередь, думать. И попутно давали представление обо всех направлениях экономической деятельности – в пределах одной сферы «банковские финансы». И бросали нас из стороны в сторону, заставляя углубляться в абсолютно разные направления. И каждый в процессе обучения в чем только не разбирался. Денежное обращение, финансовые стратегии развития, кредитование, валютная деятельность, АХД, учет, биржевые финансовые инструменты… Профильных предметов у нас было пару десятков (это не считая общеобразовательных и общеэкономических). И лишь постепенно, к курсу четвертому, когда каждый для себя уяснил, что ему ближе по складу характера и интересам, сложилось направление курсовых и диплома. И в процессе работы я дважды резко менял сферу деятельности, в каждом направлении становясь неплохим специалистом. Кроме того, знание разных областей в деятельности банка помогает мне в моей работе.
Поэтому в своей сфере я считаюсь специалистом (не хвастаясь) довольно неплохого уровня. И я прекрасно понимаю, что это, в том числе, благодаря тому, что наш ВУЗ не ставил задачу выпуска узкопрофильных специалистов.
Кстати, интернета у нас не было, работы никто не скачивал, все (вот ужас!) писали сами. И несколько курсовых за год, и рефераты.

Но кроме узкопрофильности, есть еще и общеобразовательный уровень. И тут получается полный швах. Если человек считает, что смена лиц во власти без смены стратегии власти, а главное в отсутствие внятной экономической программы – такое прекрасное дело, то у него двойка по политологии.
А если он мечтает о революции – то грош цена высшему образованию людей, которые не вынесли никаких уроков из 1789 года или 1917. Это двойка по истории.
И слов, что в программе вашего ВУЗа этих предметов нет, я не пойму и не приму. Это достаточно простые вещи – проверка на базовый интеллект и минимальный багаж знаний. В отсутствие какого-то представления о мире, в котором человек живет – это уже не высшее образование, это филькина грамота вместо диплома.

Так что современные «онижедети» получают некачественное образование, но проведенная реформа образования их не беспокоит. Они радостно сужают собственный кругозор, полагая, что так проще. «Кто захочет – выучит», но в силу молодости страстное желание и сильная воля есть лишь у немногих.
Путь к истинному образованию стал еще более тернистым, но «онижедетей» беспокоит, как бы попроще получить бумажку о его наличии.

Что же, чем больше таких «специалистов», каких я вокруг себя часто вижу, тем больше я котируюсь на рынке труда.
Да, есть исключения, но их с каждым поколением все меньше и меньше. Увы, убеждаюсь в этом на собственном опыте, мы за последние два года провели, наверное, где-то семьдесят собеседований со специалистами в нашей сфере. Результаты удручают, отбор проходят лишь единицы.

Б) Реплика, что заставлять думать нельзя – это крик ребенка, который не хочет есть манную кашу. В процессе формирования и становления личности его нужно заставлять делать то, что иногда неприятно. В этом состоит долг и родителей, и настоящих педагогов. Когда же человек делает только то, что ему приятно и хочется, мы получаем эгоцентричное существо, зацикленное на получение удовольствия.
В этом – вся суть жизненной философии «онижедетей»: их желание первично, а как их поступок скажется на других – им нет никакого дела. Это даже не входит в их систему ценностей.
Такие «онижедети» уже стали орудием в разрушении … нет, ни одной страны, а уже нескольких. Начиная с 1968 года, эта история повторяется уже далеко не в первый раз.

В) И про родителей… Наверное, это классное ощущение – чувствовать себя бунтарем, отвергая неправильных родителей-сатрапов. Мне это было не дано. Да, я мог на них обижаться, мне было сложно, мы ссорились… Но я знал одно – это моя семья, и она мне дорога.
Когда ты в год окончания школы теряешь двух дедушек, причем один умирает у тебя на руках за двадцать минут, и скорая не успевает приехать… Когда потом будут инсульты, рак, когда ты будешь хоронить одного близкого за другим – дай Бог, чтобы ты успел им сказать, что ты их любишь. У тебя просто может не быть этого шанса.
Молодость бывает жестока до идиотизма, когда она не знает горя. И не знаешь, что лучше – чтобы они оставались в счастливом неведении или чтобы поумнели от потерь? Нет, все-таки первое, второго я никому не пожелаю.
Но, может, есть еще шанс, что они поумнеют, просто подумав?
Ах да, их же заставлять думать нельзя…
«Онижедети»…

URL
Комментарии
2017-04-01 в 09:20 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
"Все идёт из семьи" - аксиома, которую знают все учителя... За много лет работы в школе убеждалась в её правоте бесконечное количество раз. Сегодня добавлю, что еще процентов эдак 46 "воспитания вкупе с образованием" - из интернета. В итоге получаем те самые пресловутые 146% "знаний, умений, убеждений". Последние десять лет российскую школу исключили из этого процесса почти полностью. "Школа оказывает образовательные услуги"... Бл**дь, да под этим лозунгом уже два поколения "педагогов" выучили в институтах! Убежденных, что "клиент всегда прав". Что твое дело - дать образовательный минимум согласно стандарту, что воспитание в школе процесс опосредованный, главное - научить минимуму. Результат проверяется тестами, срезами, ГИА и ЕГЭ. Над вопросами и заданиями в этих тестах не стебался только ленивый...В каком платье была на балу Наташа Ростова?И каким по счету был её танец с А.Болконским? А тесты по истории? И программы? А сокращение часов по основным предметам? Ради физкультуры, ритмики, основам религиозной этики... А запрет на привлечение к любым формам труда детей, за исключением субботников, да и те забиты десятком ограничений - не копать, не таскать, не пилить - бумажки собирать! Десяток судов, где папы и мамы судились со школами по поводу уборки детками кабинета после чаепития или просто после уроков...И ведь выиграли все эти суды... Недавний скандал в подмосковной школе, дословно из сети: нянька заставляла мою кровиночку смывать за собой в туалете! А она в школе на что?
И все-таки мы учим думать.Не только набору знаний из стандарта, а именно думать. Но... Мы старенькие. Те, кто учит думать, а не просто знать. Мы уходим... Вымираем. А наша смена их тех, кого уже не учили образовывать воспитывая и воспитывать образовывая. Молодая коллега не знает, кто такой Макаренко... А уж родители наших деток не знают его тем более. И не только его...
А люблю деток... И не люблю их... Сытые (не только в смысле еды), холеные, ленивые, привыкшие получать все если не по первому, то уж по третьему уж точно, желанию.Очень, очень, очень информированные (интернет!). И почти поголовно необразованные. Настолько, что их перлы в эссе (а сочинения школа не пишет уже лет 10), с экзаменов не смешны. Они пугают своей откровенной безграмотностью и не только неумением думать, а откровенным нежеланием. Или уже невозможностью? Ведь то, чем не пользуешься и не развиваешь - атрофируется...
Нет, есть и другие, и их, слава Богу, достаточно.Написала - много, и стерла. Уже не много, увы. Но, еще встречаются...
А вот все эти карнавальные и прочие чириковы очень умелые манипуляторы, их-то учили как раз тому, как организовывать и управлять хорошо информированной, но необразованной деткой (даже если этой детке 20-30-40 лет). Учили тому, чему уже очень давно не учат в российских ВУЗах, и не только педагогических. И, похоже, научили хорошо...
Разрушение системы образования и воспитания, медленное, ползучее, не заметное для широкой публики, дает свои результаты... И мы имеем сейчас не только детей-хомячков, но и их родителей. Онижедети и яжемать/отец. Те, кто запускал этот развал ведь не дураки, да и деньги вбуханы в это дело немалые.И результаты налицо. Вернее, на площадях...

2017-04-01 в 21:05 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Десяток судов, где папы и мамы судились со школами по поводу уборки детками кабинета после чаепития или просто после уроков...И ведь выиграли все эти суды...

Извините. Не сочтите за самопиар, просто перепечатывать глупо, а промолчать не могу. congregatio.livejournal.com/1855288.html

А люблю деток... И не люблю их... Сытые (не только в смысле еды), холеные, ленивые, привыкшие получать все если не по первому, то уж по третьему уж точно, желанию.Очень, очень, очень информированные (интернет!). И почти поголовно необразованные. Настолько, что их перлы в эссе (а сочинения школа не пишет уже лет 10), с экзаменов не смешны.

Моей дочке в школе рассказывали, что мобильные телефоны вызывают рак, стакан колы растворяет желудок, ГМО - опасное изобретение, а "человек - самое страшное животное на планете". Это не говоря о попытке по-тихому всунуть в школьную программу основы православия вместо светской этики, за которую высказались ВСЕ родители на родительском собрании, на котором это обсуждалось. Был большой скандал, и попа убрали.
Я как человек, которого наполовину воспитала школа, сейчас против того, чтобы школа пыталась лезть в воспитание моих детей. И причины для этого есть, и не только у меня, и эти причины вовсе не в привычке, что "все должно быть сразу и по первому желанию".

Извините, не сдержалась. Больше не.

2017-04-01 в 22:46 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
congregatio, И обидно, и не обидно...
Потому, что я-то не такая. Я из тех, из мамонтов, что учит, нянькается, вытаскивает из лени, привычного потребительского ничегонеделанья... Потому и не люблю многих своих учеников. Нет, не учеников, а обучающихся.
А не обидно потому, что вижу уровень молодых "педагогов". Именно так, в кавычках. И уровень родителей. Потому как знаю - научить можно только того, кто хочет учиться.И может это только тот, кто сам учится постоянно. А уж воспитать... Это вообще проблема.

Вопрос только один - почему вдруг основы православия в школе читает священник? Удивлена донельзя, поскольку сама читаю этот курс в тех классах, которые выбрали этот модуль. И светскую этику остальным. И двум учащимся основы иудаизма. И я, хоть и верующая, но отнюдь не поп...
И по поводу поборов... Может, я работаю в какой-то странной школе, но последние поборы, что были у нас, относятся к 1999 году. Нет, родительские комитеты что-то там собирают на подарки детям, два класса на специальную воду для питья, на подарки учителям (и это вовсе не компы, золото и прочее, а конфеты, чай-кофе и цветы). Выпускные классы - там все вопросы денежные решаются родителями, в том числе и подарок школе от класса. По секрету - уже четвертый год подряд этим подарком опять будут микрофоны для актового зала. Один комплект от всех выпускных классов, а их у нас 8. Все прочие платы: за доп.занятия, кружки, репетиторство - только по установленным попечительским советом расценкам и только через сбербанк. Никакой налички из рук в руки.
И такая же история в соседних школах, насколько я знаю. Так что ваши рассказы о поборах для меня странны и удивительны...

2017-04-02 в 00:27 

Маурисьо
А вот и не поссоритесь))) У меня тут люди адекватные ходят! )))

Талинна, вот честно, поскольку я тебя знаю - понимаю, что ты можешь дать детям в школе. Твое мастерство рассказчика даже меня увлекает - а уж я человек, казалось бы, искушенный и многое повидавший. А ты явно умеешь заинтересовать своих учеников. Кому-то хватит того, что ты даешь (и хорошо, если что-нибудь отложится в памяти), а кто-то, заинтересовавшись, полезет за информацией дальше. И понимаю, что чем больше последних, тем лучше. И что первые вызывают грусть.

congregatio, а я, честно, не знаю, что лучше - чтобы школа воспитывала или нет. У меня была прекрасная семья, так что основы шли оттуда. Но и учителя у меня были неплохие, какие-то жизненные уроки я получил и от них. Да понимаю, что это было еще советское образование, центральная школа - но города Петропавловска-Камчатского. Простите, но это очень Дальний Восток... ))

Но школа - это только первая ступень на жизненном пути. Там еще можно быть детьми. А вот когда люди лет тридцати все еще ведут себя по-детски (((
Вот это уже грустно.

Я понимаю, что звучит это как старческое ворчание. Но... как хочется видеть ответственных и рассудительных людей вокруг себя. А их теперь искать требуется. Они и в тридцать - деточки (((

URL
2017-04-02 в 00:33 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.

А вот и не поссоритесь
И не собиралась...Для меня времена интернет холиваров прошли, похоже. Если не трогать детку, разумеется...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Когда есть свободная минутка...

главная