22:25 

И я тоже изумительный...

Маурисьо
Нет, не волнуйтесь, я не сошел с ума! Просто дочитал недавно изданный роман Пратчетта. И вот, как назло, его официально перевели самым последним. Да, я говорю про "Изумительный Морис и его ученые грызуны".

Как вы понимаете, именно этот роман я ждал с особым нетерпением. Ну, не любят авторы имена Морис или Маурисьо, поэтому называют так какого-нибудь третьего лакея из пятого ряда. У Панкеевой - это один из стражей проклятий (не самая милая роль), у Камши - несчастный маркиз Эр-При, умерший еще до начала действия (личность достаточно безвольная).
Я уж молчу про классическую драматургию, те же "Деревья умирают стоя". Алехандро Касона любезно предоставил мне выбор между самовлюбленным Директором, играющим чужими чувствами, и вором. Спасибо, мы как-нибудь обойдемся.

Так что наглого кота Мориса я встретил с удовольствием. Впрочем, и сам роман не оставил меня равнодушным. Сэр Терри с самого начала задает бешеный темп повествования и лишь пару раз позволяет себя погрузиться в рассуждения. Впрочем, Пратчетт без философских рассуждений о смысле жизни в целом (или какой-нибудь жизненной ситуации в частности) - это был бы не Пратчетт.

Эта история о том, как могут ужиться антагонисты - коты, крысы и люди. А еще о том, что такое быть крысой. И что такое быть разумным существом. А все начинается с загадочного подкидыша с дудочкой... Или с мусорной кучи у стен Невидимого Университета? Или с двоюродной внучки старых сказочниц сестер Грюмм? Или с "Приключений мистера Зайки"? Кто сейчас разберет...

И снова хочется буквально растащить роман на цитаты.

"Человеки только и делают, что друг друга обманывают, - а если не справляются, то выбирают правительство себе в помощь"

"- Ты, наверное, уже понял, что в этом мире есть раса, которая ворует, убивает, распространяет болезни и расхищает все то, чем не может воспользоваться.
- Да. Догадаться несложно. Эта раса называется "человечество""

URL
Комментарии
2018-04-24 в 23:36 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Ну, не любят авторы имена Морис

Пааазвольте, а Морис Джеральд?! :glass:

2018-04-24 в 23:41 

MirrinMinttu
Do or die
Наглый кот Морис - это звучит просто очаровательно.

2018-04-25 в 00:05 

Маурисьо
congregatio, да, Майн Рид к числу нелюбителей не относится. Но вот по сути далекий от меня образ. Идеальный прекрасный рыцарь. Что-то аналогичное неистовому Роллану или Сиду. Принц на белом мустанге. Сюжет в романе захватывающий, я в подростковом возрасте очень любил Майн Рида, а вот герой... излишне идеален, я бы сказал. Так что даже хоть в чем-то себя проассоциировать не получается.

MirrinMinttu, самое смешное, что я - собачник. А вот ассоциации вызываю именно с котом))

URL
2018-04-25 в 06:38 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
:attr::bcat:

2018-04-25 в 13:36 

Маурисьо
случайный попутчик, только кот там не чёрный))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Когда есть свободная минутка...

главная