Нет, все-таки нельзя столько пахать! Прихожу с работы в первом часу ночи, а сна – ни в одном глазу. Количество выпитого за день кофеина перерастает в качество бессонницы! А в голову лезут всяческие мысли!
К примеру, с чего все началось? Нет, я не про тандем «яйцо-курица». Эта парочка пусть без меня выстраивает вертикаль власти.
Я имею в виду конкретные вещи. Почему я начал писать? Неважно что: отзывы на прочитанное, литературные игры… Откуда взялась эта потребность?
Или откуда у меня тяга к конспирологии, к поиску третьего смысла там, где, возможно, нет даже второго?
Или почему я увлекся историей? Впрочем, с последним все более-менее понятно.
читать дальшеВсе идет от Александра Дюма-отца. Во времена моего детства этот дефицитный автор у нас стоял дома на полке, спасибо дедушке! Никто из авторов исторических романов не произвел на меня такого впечатления. Ни Морис Дрюон, чьи творения напоминают витражи, этакие цветные картины из маленьких кусочков – судеб персонажей, красивые, но немного холодные. Ни любимый мамин Сергей Бородин с его «Звездами над Самаркандом». Ни невыносимо скучные Ян, Тынянов, Виноградов… Нет, только Дюма. С его хлесткими репликами, подобными ударам шпаги, с его бурей чувств, с героями, которым сочувствуешь…
- Стоп, - возможно, скажете вы, - но причем же тут история?
При том что дальше был институт. Экономический – то есть не сильно напрягающий в плане учебы. А свободного времени было достаточно много… И на любовь к эпохе, описанной Дюма, легло самостоятельное изучение истории. Благо, новые книги по позднему средневековью и новому времени стали в начале 90-х появляться как грибы.
- Но как же можно учить историю по Дюма? – последует возражение.
Правильно, учить – нельзя, но полюбить ее – можно. Дюма-папа обладал удивительным умением видеть ту или иную историческую эпоху, а главное – умением передать свое видение читателям.
Вот и я попробую сделать то же самое. Нет, соревноваться с Дюма я не собираюсь! Просто… в моем муравейнике, который я почему-то зову головой, роится куча мыслей, идей, заметок, наблюдений на разные исторические темы. Обобщить и углубить все это у меня явно не хватит ни сил, ни времени. Я уже много раз собирался это сделать – но не получалось. Да и не получится – слишком много других дел. Придется осваивать малые формы - коротенькие рассказы, возможно, с продолжением… Чем не роман-анекдот, любимый жанр папы Дюма?
Что же… попробую в очередной раз оживить этот дневник. Например, завтра. Если работа и кофеин снова поспособствуют!