С чего же начать ворошить свой склад беспорядочных мыслей? Лучше всего с начала? Что же, сами напросились.
Самый яркий момент, когда я действительно заболел историей, я хорошо помню. Это было… несколько часов спустя после того, как я прочитал пять слов «Латинский язык герцога де Гиза». Да, так в имевшемся у меня переводе называлась первая глава «Королевы Марго». И именно с этого романа все и началось! Несколько часов за книгой пролетели как одно мгновение. Когда меня погнали спать, я только-только прочитал о дуэли Коконнаса и Ла Моля на лесной поляне. А на другой день, сразу после школы, забыв о несделанных уроках, я снова погрузился в эти невероятные приключения.
Только потом я узнал, что когда речь идет об Александре Дюма, стоит всегда помнить об одном. Его мир – прекрасен. Но блестящий романист зачастую пренебрегал правдой ради красоты сюжета. Помните? «Вам нужны не факты, а эффекты!» (с)
При этом настоящая история – еще интереснее и глубже, а главное – она неоднозначна. Возьмем, к примеру, роман господина де Ла Моля и королевы Марго.
читать дальшеЕсли очертить временные рамки действия романа (финальными главами, включая бегство Генриха Наваррского, мы пока намеренно пренебрежем), то
-свадьба Марго и Генриха Наваррского – 18 августа 1572 года;
-Карл IX умер 30 мая 1574.
Марго родилась 14 мая 1553 года. То есть в романе ей – лет 19-21.
А сколько лет Ла Молю? Кто знает - не подсказывайте!
Уже за сорок. Он родился около 1530 -1532 года (по разным данным). А в 16 веке, это – самый порог старости.
Этот тип являлся тогдашним фаворитом брата Марго – герцога Алансонского. Подчеркну – младшего брата, родившегося в 1555 году. И годившегося Ла Молю в сыновья.
Французский историк Андре Кастелло в биографии «Королева Марго» так говорит о Ла Моле:
«Он всегда надушен, у него на редкость изысканные манеры, а по красоте ног с ним не сравнится ни один мужчина двора. У него была странная привычка – впадая в гнев, он покусывал перья своей шляпы».
Более того, уроженец Прованса Жозеф-Гиацинт де Бонифас сеньор де Ла Моль (причем Бонифас – это фамилия, а не имя) всю жизнь был честным католиком и каждый день слушал три-четыре мессы… Очевидно, замаливал свои грехи. Ибо, по словам современников, «больше служил Венере, чем Марсу», меняя любовниц как перчатки.
Накануне свадьбы Марго Ла Моль вернулся из Лондона, где он проверял свое обаяние на королеве-девственнице Елизавете Тюдор. В то время активно начали обсуждать план бракосочетания семнадцатилетнего герцога Алансонского и английской королевы, которая… была ровесницей Ла Моля. Идея-фикс королевы Екатерины Медичи!
Впрочем, как Елизавета Тюдор принимала женихов и их посланников – это отдельная песня. Но Ла Моль сумел поднять ей настроение, так что королева была готова «обсудить этот вопрос»!
Окрыленный дипломатическим успехом, Ла Моль уже видит себя политиком, министром. Именно Ла Моль разжигает в герцоге Алансонском честолюбие, именно он побуждает его возглавить оппозицию брату-королю.
И вот, вместо романтической истории любви перед нами возникает история об опытном мужчине и хитром интригане, использовавшим и Марго, и ее брата в своих политических интригах.
А рядом с Ла Молем кружит еще один тип - граф Аннибал де Коконнас. Этому пьемонтцу на французской службе… тоже уже где-то сорок лет. Он родился примерно в 1534 году. Граф прославился своей жестокостью во время Варфоломеевской ночи, что отметил даже сам Карл IX, назвав его «злым».
Зная об этом, Александр Дюма своевольно превращает Ла Моля в гугенота и приближенного короля Наваррского, желая тем самым усилить противостояние своих героев. Красиво, конечно. Но – увы, неправда.
Четвертая участница этого квартета – Анриетта Клевская, герцогиня Неверская, одна из самых знатных дам двора. И на десять с половиной лет старше Марго (родилась 31 октября 1542). Кстати, герцогиня не отличалась хорошей фигурой. Мягко говоря. Точнее, она просто была горбата. Что не мешало ей менять любовников с той же частотой, с какой Ла Моль менял любовниц.
В общем, юная королева Марго попала в компанию опытных интриганов. С лета 1573 по весну 1574 она прошла через неплохую школу жизни. Нет, я не про сексуальный опыт! Это все пусть остается за дверями ее спальни. Однако двое чувственных интриганов и один жестокий солдафон – не слишком подходящая компания для нравственного воспитания молодой женщины. Уроки цинизма и страсть к интригам, как политическим, так и любовным, были усвоены ею слишком хорошо.
Вот так вот. Всего несколько цифр и несколько фактов. А как меняется суть истории!
Но это еще не все «неточности» господина Дюма… Даже в этом романе.