Итак… перевернута последняя страница очередного выпущенного ЭКСМО романа Терри Пратчетта. И хочется сказать несколько слов. Только как избежать спойлеров? Что же, попробую.
«Ночная Стража».
читать дальшеВы, конечно, помните, что стражник – это, тот, кто кричит «Все спокойно»? Увы, герцог Анкский, самый богатый человек Анк-Морпорка и прочая, и прочая, и прочая сэр Сэмюэль Прямо-в-морду Ваймс начал уже об этом забывать. Дела, заботы… Нет, не так.
читать дальшеДействие этого романа разворачивается сразу после «Пятого элефанта». Его Светлость герцог Анкский возвращается в Анк-Морпорк. Он в ожидании Величайшего События. Того самого, о котором рассказала ему герцогиня Сибилла. Из дома не выходит повитуха, а единственный, с кем Ваймс может поделиться своими переживаниями – это дворецкий… Нет, не так.
читать дальшеЗакрадывается подозрение, что Пратчетт стал предсказуемым?.. - и вы в ЭТО верите?
Фабула этой истории давно знакома… - … и трудно оторваться от книги в ожидании, что все повернется по иному, и Пратчетт нас не обманет. Неожиданностей – хоть отбавляй.
А раз это книга из серии «Стража», значит нас ждет очередной заговор… - .. куда же без этого… Хотя заговоры бывают разными.
Заговор против патриция Витинари… - … КОГО?!!!
Кроме того Пратчетт очень любит перемешивать и сталкивать между собой героев из разных серий… - …и поэтому в «Ночной страже» даже НЕ УПОМИНАЮТСЯ исторические монахи из предыдущего романа «Вор времени». Мы не узнаем НИЧЕГО НОВОГО о знаменитых Людях в Шафрановом Монастыря-Которого-Нет и знаменитом Метельщике Лю Цзе… Впрочем, а что мы знаем о времени?А еще…
читать дальшеМы узнаем некоторые подробности биографии Реджа Башмака, Фреда Колона и Шнобби Шноббса, откуда взялась любимая присказка Достабля и какое было прозвище у Хэвлока Витинари.
Кстати, вы не забыли, что у Витинари была тетушка? Забыли? А вот и зря…
В эпизодической, но незабываемой роли – аркканцлер Наверн Чудакулли в своей шляпе. И шляпе Думминга Тупса… И на метле…
А еще это книга о веточках цветущей сирени… И главное –
читать дальшечто Пратчетт, как всегда, умеет на очень простых и доступных примерах показать очень важные вещи. Он развлекает и вместе с тем разъясняет суть Нашего Круглого Мира на примере Плоского.
Например, о революциях.
Народ, радеющий о благе Народа, всегда ждет разочарование. Очень скоро выяснится, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как не свойственны ему дальновидность и послушание. Зато Народу присущи глупость и нежелание что-либо менять, а любые проявления разума его пугают. Таким образом, дети революции всегда сталкиваются со старой, как мир, проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо было не только правительство (это-то само собой), но и народ.
Стоит лишь подойти к народу с теми или иными мерками, как выясняется, что мерить-то и некого. Только что по улицам победно шествовала революция — и вот уже никто не шествует, а просто мечутся напуганные люди. Так всегда происходит, когда механизм города дает сбой, колеса перестают вращаться и нарушаются мелкие повседневные правила. Тогда люди становятся хуже баранов. Бараны просто бегут, они не пытаются укусить других баранов, мчащихся с ними бок о бок.ППКС.
И приглашаю вас на очередную встречу с Пратчеттом. Хотя если вы с ним незнакомы, начните с чего-то еще. И тогда эта замечательная вещь будет у вас впереди. Равно как и другие, не менее замечательные…