Январь.
читать дальше1-2. Ирина Сыромятникова "Житие мое" - рекомендую!
3. Вера Чиркова "Все могут короли?"
4. Кира Измайлова "Странники"
5. Кира Измайлова "Ведется следствие"
6. Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра Немилосердия" - начало блестящей серии
7. Вера Камша, Ник Перумов "Млава красная"
8. Татьяна Коростышевская "Внучка бабы-яги".
9. Джаспер Ффорде "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет" - рекомендую!Февраль
читать дальше10. Макс Далин "Убить некроманта"
11. Джаспер Ффорде "Кладезь Погибших Сюжетов, или Марш генератов" - рекомендую!
12. Джаспер Ффорде "Неладно Что-то в Нашем Королевстве, или Гамбит Минотавра" - рекомендую!
13. Джаспер Ффорде "Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов" - рекомендую!
14. Владимир Журавлев "Мы - светлые эльфы"
15. Терри Пратчетт "Ночная стража" - рекомендую Март
16. Константин Костинов "Моя не понимать" -
читать дальше ну-у-у.... неплохо. С точки зрения теории попаданчества и описания, как герой приживается в этом мире. Что касается сюжета и самого антуража "революции в мультипликационном мире"... как-то слабо. Да и второй герой явно ... написан под влиянием Шеллара III.))17-26. Роджер Желязны "Хроники Амбера". Можно не перечислять названия романов?
читать дальшеЯ с таким трудом домучал эту десятку. Просто, чтобы уже прочитать, иметь представление и, скорее всего, никогда больше к этому тексту не возвращаться. Да, я понимаю, что это - классика, что с этого все началось. Теперь, кстати, мне понятно, откуда растут ноги Макса Фрая... который, по сравнению с Амбером, написан лучше. Да и одна сцена в пятой книге напомнила мне о Роулинг. Впрочем, думаю, многие вдохновлялись этой книгой. Да, Желязны талантлив с точки зрения выдаваемого им бреда. Однако попытка выстроить и продумать сюжет не слишком удалась, вдохновенный бред часто ставил логику на колени.
Да, список недостатков будет слишком длинным:
- наивность и пафос Корвина в первой части (одни перечисления павших воинов его и Блейза были утомительны);
- постоянные резкие повороты сюжета (для развлечения читателей) и перевертыши в характерах героев, которые побуждают меня кричать "Не верю!" (Дана в первых книгах, Эрик, оживший Каин, гибель Дейдре, характеры Льювиллы, Джулии и Карол);
- постоянное расширение магических возможностей героев (то карты мог рисовать только Дворкин, потом их рисуют все, кому не лень);
- затянутые псевдофилософские обсуждения и еще более затянутые походы героев (особенно Корвина в пятой и Мерлина в девятой);
- глупая наивность Мерлина, доверявшего там, где не следовало, поэтому его обманывали все, кому не лень. И это - великий маг?
- постоянные рассказы Мерлина окружающим, что с ним происходило, а те мудро пытаются разобраться... в сто первый раз... и все равно история не складывается, ибо надо же автору о чем-то писать дальше...;
- бесконечные с девятой книги двойники-призраки Лабиринта, которые стали утомлять;
- попытка свести и подправить в финале все сюжетные дыры, однако выданная версия оказалась до ужаса нелогичной. (Впрочем, тут Макс Фрай ушел недалеко, я судьбу сэра Макса до сих пор с содроганием вспоминаю...) и т. д.
Единственное, что мне понравилось, это амберские интриги (и несколько принцев второго плана), а также наркотический бред Люка с "баром имени Кэролла" (кстати, судя по "Алисе" Тим Бёртон тоже очень любит этот эпизод). UPD. 27. Людмила Астахова и Яна Горшкова "Плоды свободы". Домучал. Нет, очень эмоционально, но сюжет для такой эпопеи закручен очень слабо. И, конечно, излишняя дамскость, "героини-жертвы" и какое-то ощущение тоски от всей истории... в общем, вряд ли буду перечитывать.
28. Артуро Перес-Риверте "Клуб Дюма, или тень Ришелье" - вот не зря я не хотел читать эту вещь. Обожаю "Учителя фехтования" и "Алатристе", то есть исторически-детективно-авантюрные экзерсисы. А тут... ощущение хуже, чем от "Фламандской доски" - талантливо, но совершенно не мое. Автор умеет задеть эмоции, однако жанров в одну книгу намешано слишком много. Мистика и эротика в сочетании с тремя предыдущими жанрами - это слишком. (Кстати, теперь ясно, откуда растут ноги у Дэна Брауна и его подражателей).
Хотя игры с эпиграфами и литературные загадки очаровательны. Один "пишущий романы Роджер Экройд" чего стоит!
Кузнецов/Короленко "Иберийская рысь" - начата и отложена. Выскажусь, когда дочитаю.
UPD. Еще немного прочитал и снова завис. Все-таки, стиль утомляет. Странно. "Алатристе" я читал на одном дыхании.
Отдельный список по историческим работам.
читать дальше1. Мишель Дюшен "Бэкингем" - перечитан
2. Эрик Дешодт "Людовик XIV"UPD. 3. Сюзанн Варга "Лопе де Вега" - перечитан