Недавно у
MirrinMinttu зашел разговор о модернистских постановках классики. И я, неожиданно для себя, выступил горячим защитником подобного театрального направления.
Кто бы мог подумать? Ведь еще лет пятнадцать назад (когда я был наивным юношей двадцати с хвостиком годов) я предпочитал сугубо классические постановки! Тот же "Тартюф" в театре на Таганке вызывал у меня лишь аллергию...
Но мне повезло увидеть и другое. Увидеть блестящие работы Райкина в "Сатириконе" - те же "Деньги"; великолепных "Ромео и Джульетту" Козака в театре Пушкина, "Играем Шиллера" в "Современнике", "Учителя танцев" в Моссовете... Те постановки, где фантазия талантливых режиссеров и проникновенная актерская игра заставляли меня поверить, что перенос классической пьесы в иные условия не только не испортил ее. Наоборот, он позволил раскрыть в ней нечто новое и интересное, чему классические костюмы только помешали бы.
И вот в прошлом году в Москве состоялась еще одна блестящая премьера - "
Много шума из ничего" в постановке Евгения Писарева. Театралы знают его постановки - "Конек-горбунок", "Примадонны", "Пиквикский клуб" или "Одолжите тенора", публика заранее раскупает на них билеты, даже пресса благосклонна к этому яркому комедиографу...
Наконец, став главным режиссером театра Пушкина, Писарев "замахнулся на Вильяма нашего Шекспира", волевым решением перебросив действие знаменитой пьесы в наши дни.
читать дальшеТеперь принц дон Педро и его офицеры и солдаты щеголяют в камуфляже (а Бенедикт иногда и без него...), "губернатор" Мессины Леонато стал "мэром", а шескпировские болваны-констебли - "господами полицейскими", постоянно снимающими себя на телефон. Первое действие по жанру стало этакой эротической комедией (что привело к ограничению по возрасту), а второе - драмой.
А чтобы зрителям было совсем не скучно, Писарев пригласил в качестве музыкального сопровождения своих фантазий неплохую музыкальную группу "W/", которая написала к спектаклю целый саундтрек.
Впрочем, невзирая на современную атрибутику, железнодородный вокзал, маскарадные костюмы Супермена (для Клавдио) и Робокопа (для Бенедикта) и т.д, и т.п. в этом спектакле остался в неприкосновенности дух шекспировской комедии. Так же, как у Шекспира, жизнь в Мессине "начинается тогда, когда в него входят военные", обрадованные девушки (за исключением Беатриче) кричат "ура!" и бросают в воздух чепчики, а дон Джон при поддержке своих офицеров затевает интригу против фаворита своего брата... А в воздухе витает любовь...
Для меня этот спектакль перекликается со знаменитыми "Ромео и Джульеттой" Козака. Ибо главные лица обеих историй все те же.
Анна Бегунова, которая еще будучи студенткой сыграла угловатого, но сильного духом подростка - Джульетту Капулетти, бывшую главной движущей силой знаменитой пары, в новом спектакле перевоплотилась в "кроткую Геро", немного взбалмошную, но в трудную минуту гораздо более слабую шекспировскую героиню.
Владимир Жеребцов снова рассказал нам историю первой любви. И ему снова веришь. Но если его Ромео был фигурой созидательной, хотя и неуверенно-метущейся, то его Клавдио своей неуверенностью и упрямством губит не только самого себя.
И, наконец, мой любимец - Александр Арсентьев, мятежный Меркуцио и яркий Бенедикт, личность яркая и харизматичная.
Дополнили ансамбль очаровательная Виктория Исакова (чья Беатриче стала этакой ханжой поневоле, а в сущности, замечательной и искренней девушкой), великолепный Андрей Заводюк (суетливый мэр Леонато, поднявшийся от комедии до истинной трагедии, но это надо видеть! особенно сцену с поездом), Андрей Соколов (сластолюбивый и поверхностный дон Педро) и многие другие прекрасные актеры. Так что... будете у нас в Москве... очень советую заглянуть.
А пока - маскарад начинается! Смотрите!