Мы тут с шефом заговорили о московских театрах, в которых еще не были. И вспомнилась "Табакерка".
Впрочем, о ней сейчас ходят не лучшие слухи, но когда-то... когда его творец активно занимался этим театром, а не забросил его ради более "крутой" площадки, это было невероятно интересно.
Взять те же "Страсти по Бумбарашу"...
читать дальшеЧестно говоря, я никогда не понимал фильм с Золотухиным. Мне он казался несвязным сборником анекдотов, с абсолютно разваливающимся сюжетом, и никакая энергетика Золотухина не помогала понять, а что же хотел сказать автор? Была просто история о приключениях незадачливого Бумбараша, как он из яркого и живого отставника, мечтавшего пожить своей жизнью, превращается в передового бойца Красной Армии. "Ибо не время сейчас..."
Понимание пришло только тогда, когда мне в руки попала пьеса Юлия Кима. Когда я увидел всего две мелочи, которые советская цензура подправила в первоначальном варианте. Во-первых, командир отряда красной армии был всего один - самодур (тот, что назван просто командиром с усами), никакого командира другого отряда - умного и грамотного - в пьесе Кима не было. И звали самодура... да, Василием Ивановичем.
И во-вторых, была изменена одна строчка из знаменитого "Журавля". Оказывается, там было не "Белые, зеленые, золотопогонные - а голова у всех одна, как и у меня". В оригинале "Белые да красные - все такие разные..."
Да, этими двумя мелочами пьеса Кима ставила равенство между тремя сторонами конфликта гражданской войны - белыми, зелеными и красными. А дальше уже каждый выбирает, какую сторону занять...
Нет, на это цензура пойти не могла. Красная идея должна быть неприкосновенна, не подсудна, не подвергаться даже малейшим сомнениям. Она чиста, словно учение христово... Поэтому практически все намеки на то, что красные могли быть хоть в чем-то неправы, были выхолощены до "отдельных мелких недостатков, присущих одному-единственному недалекому руководителю, который под влиянием руководящей роли Партии быстро осознает свои ошибки".
И... исчез внутренний конфликт Бумбараша и его метания. Теперь внутренних метаний практически нет - теперь авторы обновленного сценария мастерским произволом загоняют героя Золотухина на партийный иконостас. А фильм разваливается...
Вот почему спектакль Табакерки - с акцентами, смещенными в том направлении, в каком задумал Ким - для меня стал истинным "Бумбарашем". И хотя я видел эту вещь лишь в записи, но был в восторге, словно побывал в театре и посмотрел пьесу вживую. И это того стоит, поскольку Владмир Машков, поставивший спектакль, наполнил его интереснейшими находками. В частности, того же "Журавля" в спектакле поют... не совсем над костерочком с кипящим котелком ))) Да и кто поет! Сам Евгений Миронов - для меня ставший настоящим кимовским Бумбарашем. И Виталий Егоров, который широкой публике известен с выражением "РЫба мОя", а на самом деле в своем театре создавший ряд блестящих образов. Например, того же князя Мышкина в "Идиоте".
Вот так вот, встретившись, два князя Мышкина показали очень интересно зародившуюся дружбу между Бумбарашем и Левой.
Встраивание видео запрещено, поэтому предлагаю этот номер
посмотреть в записи.