Год прошел под флагом работы. Там, как всегда, нужно все перенастраивать, доделывать, подчищать, выявлять, рассчитывать. И нет этому конца.
Остальная жизнь, к сожалению, подстраивалась под работу - то есть служила источником возобновления энергии.
И при этом в целом год прошел для меня не так уж и плохо. Гораздо лучше, чем два его предшественника.

1. Люди – это, наверное, мое главное богатство. Дважды приезжали из Одессы мать с отчимом – два с половиной года расставания закончились. И хотя принимать их сложнее, чем ездить к ним, но они – моя семья, мои самые родные люди!
Спасибо шефу за ежегодный визит, за это сочетание душевного тепла, вкусной еды и интересных театральных зрелищ. Спасибо Альке, что появлялась (иногда совершенно неожиданно) и вытаскивала в мир (и не важно – в кафе, театр или историческую грязь). Спасибо Талинне, что у нее дома всегда уютно и душевно. Спасибо… еще одному человеку, который тут точно не появится, но даже посидеть с ним за чашечкой кофе – это уже такой позитив! Впрочем, о нем, равно как и о других отсутствующих тут говорить не будем – поблагодарю лично.
Спасибо тем, кто был по ту сторону экрана и иногда одной репликой заставлял улыбнуться или поделиться какими-то мыслями (а то иногда мне кажется, что они никому и не интересны). Поверьте, я ценю каждого человека, который есть в моей жизни.

2. Книги года. Тут сложно. Отдельные романы иногда радовали, но назвать что-то одно "вехой в жизни" не получается.
Наверное, все-таки книга года – поэтический сборник «Если крылья даны», объединивший знакомые строки и эмоции иногда с новым видением старых стихов, когда от замены одного слова открывались новые глубины. Эти стихи уже давно стали неотъемлемой частью моей жизни. И это при том, что отношение к поэзии у меня – крайне избирательное. А учитывая еще и появление «Пираний в столбик»… можно сказать, что 2016 стал годом поэзии.

3. Спектакль года - разрываюсь между «Собакой на сене» Павла Сафонова в Сатире и «Свифтом» Евгения Писарева в Пушкинском. Романтика Лопе де Вега и безумные эмоции Горина – все прекрасно, все полностью созвучно моему мироощущению и выбрать что-то одно я не в состоянии.
И, конечно, не обошлось без Ивана нашего Геннадьевича – я сходил с Алькой на «Бал вампиров». В восторге не столько от спектакля («Где мораль?»), сколько от его атмосферы («Почему мама не научила его не играть с едой?»). Ну, и завершилось все (как обычно) очередным бурным обсуждением всевозможных шуток по поводу «Бала». Но тут (в отличие от «Мастера и Маргариты») все воплощение я оставляю Альке))

4. Фильм года - "Фантастические твари и...". Вселенная ГП меня не отпускает, хотя до сих пор грешит мелкими косяками в логике, но атмосфера перекрывает эти недостатки.

5. Что касается творчества… Тут мне сложнее всего высказываться. Пока реальных и значительных результатов нет, но уже банально из-за нехватки сил и времени, а не из-за эмоционального кризиса (похоже, что он остался позади). Так что спасибо всем, кто помог мне выйти из него! Кто эмоциональной поддержкой, кто - своим творчеством («Баллада о королеве Берте» меня пару раз просто спасала), а кто-то – втягиванием в шуточные флешмобы. Но подробнее буду говорить, когда черновики станут текстом.

6. Единственное, что подвело – здоровье, особенно в конце года. Причем все банально – простудно, гриппозно и трахеитно, но многие планы из-за этого оказались не реализованы и перешли на следующий год. Так что еще есть к чему стремиться, в том числе и к повышению иммунитета.