Я тут скоро на несколько дней уезжаю, а у шефа недели через полторы премьера.
Нет, он в ней не играет - он писать будет))) У них в музкомедии ставят "Фанфана-тюльпана".
А поскольку я - личность вредная, то хочу показать, как эта вещь прозвучала в Москве, чтобы шефу было с чем сравнить. Ну и... нравится мне этот мюзикл, есть в нем несколько моих любимых мотивов. Так что... пусть на дневнике ссылки полежат)))
Хотя, говоря о мюзикле, я не совсем прав. Композитор Андрей Семенов написал, как он говорит, оперетту, а вот режиссер захотел поставить мюзикл - так что получилось, как определили в театре, "опереттомюзикл" - этакое сценическое хулиганство. Максимально несерьезное, с кучей аллюзий и ассоциаций (с одного края - образ маршала Бранденбургского, с другого - "стринги" принцессы Анриетты), с легкими реверансами в сторону фильма (причем старой версии с Жераром Филиппом, а не ремейка). Ждать чего-то глубоко-философского точно не надо - перед нами бурлящая, как шампанское, комедия, иногда тонкая и остроумная, а местами переходящая в фарс.
При этом "Фанфан" - максимально ансамблевый спектакль. В нем множество действующих лиц, но у большинства персонажей есть всего по одному номеру, в котором нужно выразить своего героя. И, надо отметить, многим это удается.
читать дальше
Первая же появившаяся на сцене фигура - несколько... жеманного капитана де ля Улетта, которому очень идет голубой мундир, начинает этот блестящий калейдоскоп.
И если капитан - это лицо (ну, или другая часть тела... гусары, молчать!) ведущей войну Франции, то другую сторону - королевство Пруссию и курфюршество Бранденбург (впоследствии ставшие центром единой Германии) представляет некий маршал Бранденбургский.
Мне почему-то пришел на ум номер команды КВН РУДН о Нострадамусе - "Видел бы ты ваши порнофильмы лет через пятьдесят... - Зачем?! - Тебя это ждет!"
Впрочем, Франция - это не только капитан де ля Улетт. На вершине пирамиды власти в стране находится его величество Людовик XV. В МТО его сыграл один из корифеев этого театра Юрий Веденеев. И кстати, если у всех остальных персонажей три состава исполнителей, то король всегда один и тот же. А какой у него текст.... Особенно во втором куплете.
Ну, и женщина у такого короля должна быть незаурядная. Особенно, если это - маркиза де Помпадур, не столько любовница в силу очень холодного темперамента, сколько главный советник короля.
Кстати, а что за дочь должен растить король "хотя бы до замужества"? Увы, хорошей записи с салонной песенкой принцессы Анриетты о пастушке - нет. Она есть вот в этой подборке, самой первой - качество, правда, оставляет желать лучшего.
Вот именно то, что на ней одето - то есть фижмы - принцесса с готовностью сбрасывает при виде Фанфана. Но когда король безжалостно отправляет дочь спать, он небрежно бросает ей "Стринги забери!"
Впрочем, эта история не про аристократов. Почему-то из списка действующих лиц в Новосибирском театре исчез такой персонаж, как Жак. А что же будет с песенкой "Жил-был в Провансе паренек, допустим, по имени Жак"? Очень жалко, если ее не услышат.
И все-таки, какими бы не были яркими эти герои - основное внимание сосредоточено на ярком и бесстрашном Фанфане и не совсем честной, но любящей цыганке Аделине. И хотя вот в этой версии их самого интересного дуэта поет лучшая пара театра - красавец Павел Иванов и великолепная Василиса Николаева, но мне больше нравится чуть менее удачная в музыкальном плане, но более экспрессивная запись.
Вот такой вот музыкальный калейдоскоп. Так что, шеф, как ты понимаешь, твоих впечатлений о спектакле я буду ждать с нетерпением.