Тут уважаемая Snorri выложила в ФБ симпатичную угадайку по русской литературе. Кто хочет, предлагаю посмотреть и проверить себя - только в комментарии не ходите заранее и не подсматривайте ответы)))
Увы, один пункт не угадал. Как оказалось, потому, что этот роман не читал, хотя он и относится к классическим. По сути, стоит огорчиться и устыдиться. И, действительно, есть чувство неловкости. Но не такое сильное, как должно быть, обычно мои ошибки заставляют меня переживать гораздо сильнее. Пытался понять - в чем причина? Поковырялся и понял - а ведь есть у меня любопытный комплекс касательно книг.
Мне, оказывается, во время прочтения нужна чистота впечатления. Нужно, чтобы мозг не был засорен большим количеством чужих мнений об этой книге. И если с простым "это замечательно, очень интересно, неплохо" я вполне справляюсь - ну, подумаешь, у меня с кем-то одним мнение не совпадет, то когда это какие-то массовые обсуждения, которые я услышу до прочтения - все, я не могу прочитать. Мне все время будет казаться, что это не мое впечатление, не мои мысли о книге, что я намеренно противостою общему мнению. Или плыву по течению, не важно.
Вот так и с (под катом - спойлер)читать дальше В школе этот роман мне не попался, а во времена моего студенчества о нем стали так много говорить читать дальше , что не хотелось читать, дабы удержаться вне обоих течений. Та же проблема категорически затруднила мне прочтение "Тихого Дона". Та же проблема у меня с Пелевиным или Мураками - о них столько говорят, что читать уже и не хочется. И с Олди - я знаю, что они - мэтры, а как читать с таким ощущением? А вдруг благоговения не будет? И Мартина дальше пролога не прочитал, не смог, не зацепило - но тут я себе отмазку придумал, что прочитаю только после того, как он допишет до конца. Кажется, в мире только два человека, которые не хотят, чтобы Мартин завершил свою эпопею - я и он.)))
читать дальше