Нет, все-таки нельзя столько пахать! Прихожу с работы в первом часу ночи, а сна – ни в одном глазу. Количество выпитого за день кофеина перерастает в качество бессонницы! А в голову лезут всяческие мысли!

К примеру, с чего все началось? Нет, я не про тандем «яйцо-курица». Эта парочка пусть без меня выстраивает вертикаль власти.
Я имею в виду конкретные вещи. Почему я начал писать? Неважно что: отзывы на прочитанное, литературные игры… Откуда взялась эта потребность?
Или откуда у меня тяга к конспирологии, к поиску третьего смысла там, где, возможно, нет даже второго?
Или почему я увлекся историей? Впрочем, с последним все более-менее понятно.

читать дальше

Комментарии
21.04.2010 в 02:27

Олененок
Маурисьо, ура! Оживляй, твои, пусть даже редкие, записи интересно читать... :)
Мысли вообще имеют свойство лезть в голову ночью... (( когда становится тихо, они крадучись выползают из закоулков черепной коробки, нагло потирая ручки и хихикают: "А вы не ждали нас, а мы приперлись"...допустим у меня вчера была поучительная лекция о смешении понятий "логика", "цинизм" и "этика". Часов до пяти утра... Вот до сих думаю, с какого перепуга?! )) Днем до того все было исключительно благостно...

Дя... и Ян все-таки не скучный... ))
21.04.2010 в 04:47

Делай что должно, и будь что будет.
К примеру, с чего все началось? Нет, я не про тандем «яйцо-курица». Эта парочка пусть без меня выстраивает вертикаль власти.
))) !
А я опять все проспал(((
21.04.2010 в 09:47

недобитая контра
Маурисьо
Интересно. Я к Дюма как-то равнодушен остался. У меня интерес к истории из другого вырос.
21.04.2010 в 17:07

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
- Но как же можно учить историю по Дюма? – последует возражение. Правильно, учить – нельзя, но полюбить ее – можно.

Угу, все начиналось именно так :)
21.04.2010 в 23:55

Если на клетке со слоном написано "верблюд", не верь глазам своим (К.Прутков)
Тихо села в уголочке, ручки сложила, жду.)))
22.04.2010 в 01:17

Azhdaha
Ага... мысли - они такие. Иной раз не поймешь, то ли они пришли потому, что у меня сегодня по плану бессонница. То ли наоборот, у меня сегодня по плану бессонница потому, что они пришли...

А Ян мне показался скучным потому, что.. не поверил я в его мир, не проникся. А главное - даже ухитрился за прошедшие двадцать с чем-то лет с того момента забыть, о чем он писал. Увы! ((

случайный попутчик
Ничего, что проспал. Все важное будет здесь!

Ilitch
Из чего?
Только не подумай чего... Я прекрасно знаю, что все люди разные. И все-таки? Ну, ... любопытно! ;)

Rochefort_
А потом, узнавая реальные факты и сопоставляя их с книгами Дюма, я периодически восклицал: то "Ну, как можно было все так напутать!", а то "Как он все-таки прав!"
Да, были и такие случаи, когда папа Дюма, даже не зная каких-то вещей, их очень удачно предугадывал. Интуиция у него срабатывала.
Если вспомню пример, приведу обязательно! А пока, как говорил кот Василий: "Есть такая болезнь, называется склероз".

Milkys
(осторожно оглядываясь по сторонам) Похоже, я все-таки заинтриговал. Что же… это обязывает. Постараюсь не разочаровать.
22.04.2010 в 09:50

недобитая контра
Из сказок и былин) когда всё это оказалось перечитано в n-нный раз, я открыл для себя историю и увяз, как муха в сиропе)) А Дюма, наверное, рано читать начал, потому и не проникся.
22.04.2010 в 20:18

Олененок
А Ян мне показался скучным потому, что.. не поверил я в его мир, не проникся.

Я просто очень люблю "Хаджу Насреддина", а книги Яна, "Батый", "К последнему морю", напомнили о нем... :) Наложилось восприятие книги Соловьева...
01.08.2010 в 21:49

L'Appel du Destin
Я случайно нашла Ваш дневник.Перечитывала Дюма,и искала информацию о маршале де ла Маельере))Вы чрезвычайно много знаете по теме,и Ваш дневник очень интересно читать.
01.08.2010 в 22:04

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Irina* Двоюродным племянником Ришелье был другой его родственник по матери - Шарль де Ла Порт, маркиз, а при Анне Австрийской - герцог де Ла Мейере, обязанный своей карьерой дяде-кардиналу. В 1634 г. он занял коронный пост начальника артиллерии, в 1639 г. стал маршалом, а после смерти первого министра наследовал ему в должности губернатора Бретани, продолжая занимать ряд других постов. Его жены также являлись дочерьми сторонников Ришелье – Мария-Рюзе д’Эффиа и Мария де Коссе-Бриссак.[41]
После смерти кардинала-министра в 1642 г. титул герцога де Ришелье перешел к его внучатому племяннику Арману де Виньеро дю Плесси и его потомкам. Он являлся внуком старшей сестры кардинала Франсуазы и Рене де Виньеро, сира дю Понкурле, и сыном Франсуа де Виньеро, маркиза дю Понкурле (1609 - 1645), генерала галер Франции. Сестра Франсуа Мари-Мадлен де Виньеро, любимая племянница Ришелье, вдова маркиза де Комбале (1604-1675), часто сопровождавшая министра в поездках и выполнявшая его поручения, с 1625 г. занимала второй по важности пост в доме Марии Медичи, являясь хранительницей ее гардероба и драгоценностей. В 1638 г., благодаря ходатайству Ришелье перед королем, она стала герцогиней д’Эгийон.[42]
Все родственники кардинала подчинялись его интересам, послушно исполняя волю могущественного министра, особенно его племянницы, которых он выдавал замуж за нужных ему людей из числа высшей знати, чью лояльность он пытался обеспечить. Так, его двоюродная племянница Мария дю Камбу, внучка Франсуа дю Камбу и тетки министра Луизы дю Плесси-Ришелье, дочь барона де Поншато, Шарля дю Камбу, была выдана замуж за герцога Бернара де Ла Валетта, генерал-полковника от инфантерии, а ее сестра Маргарита сначала стала женой герцога де Пюилорена, а затем - графа д’Аркура из Лотарингского дома, обер-шталмейстера двора после Сен-Мара.[43] Практически вся семья Ришелье благодаря его деятельности вошла в высший эшелон французской элиты, породнилась с Бурбонами и во многом обеспечила стабильность и безопасность положения главного министра при дворе.

02.08.2010 в 00:27

Rochefort_
Спасибо!

Стоит отметить, что Шарль де Мельере был еще и капитаном гвардии королевы-матери Марии Медичи и вместе с мадам де Комбале был уволен ею накануне Дня Одураченных, при окончательном разрыве Марии и Ришелье.

Кроме того, ближе к старости маршал был связан с Обществом Святого Причастия. А его сын и наследник - герцог Мазарини - как известно, страдал определенными отклонениями в области психиатрии.