Наконец-то я вернулся к дневнику.
Нет, жизнь пока еще не нормализовалась, работа не отпускает, но начнем потихоньку.

Хотя… сложно из 21-ого века перескакивать в 16-ый. Даже в воображении. Есть риск смещения понятий, когда события прошлого оцениваются с современной точки зрения.
К примеру, если говорить о монархах 16 века, то в голове постоянно всплывает понятие "черный PR". Пойдет ли речь о Филиппе II, о королеве Елизавете или о последних Валуа и их матушке. Ибо их репутация основательно подмочена.

Вот какой вы себе представляете Екатерину Медичи?
читать дальше

Комментарии
20.05.2010 в 01:11

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Отличная статья. Екатерина была куда лучше своей репутации, но с посмертной славой ей не повезло.

А я купил мемуары Марго :) В Москве они, наверное, уже давно вышли, но до нас добрались только сейчас.
20.05.2010 в 07:57

Ага ))) Тоже купил. Как только Snorri о них упомянула. И уже на пару мыслишек они меня натолкнули.
20.05.2010 в 11:10

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Никак на могу найти в сети высказывание генриха Наваррского о Екатерине (кажется, по поводу Варфоломеевской ночи), выдержанное в духе что после смерти мужа она осталась с малолетними детьми на руках, между Гизами и гугенотами - что же ей еще оставалось делать?
01.07.2010 в 11:15

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Маурисьо Я читала, что Екатерина была совсем не красавица и выглядела гораздо хуже Дианы.
27.11.2010 в 12:22

Я бы не сказал, что Екатерина была некрасивой. Я показывал ее портрет у себя на дневнике, она была очаровательна и гораздо симпатичнее дочери, я про Маргариту.

Никак на могу найти в сети высказывание генриха Наваррского о Екатерине (кажется, по поводу Варфоломеевской ночи), выдержанное в духе что после смерти мужа она осталась с малолетними детьми на руках, между Гизами и гугенотами - что же ей еще оставалось делать?

- Но позвольте, что оставалось делать бедной жинщине, ц которой после смерти мужа на руках осталось пять маленьких детей, в то время как две семьи во Франции, наша и Гизов, стремились захватить ее корону? Разве она не должна была играть странные роли, обманывая тех и других и сохраняя детей - как она и поступала, притом благодаря мудрости этой столь проницательной женщины они один за другим царствовали! Я еще удивляюсь, что она не вела себя много хуже!..

Маурисьо , кстати, в том романе, что я рекламирую у себя на дневнике ("Бог, король и дамы!") Екатерина персонаж очень интересный и симпатичный.
27.11.2010 в 12:33

Анри д`Ор - спасибо за цитату! Искал по бумажным книгам, так и не нашел.

Я портреты Екатерины видел. Ну, мне она симпатичной не показалась! ))) Внешне. А вот с точки зрения ее поступков - она почти во всем права. Если бы не слишком сильная любовь к Генриху III (иногда мешавшая ей) и неприязнь к Генриху Наваррскому, которую она не смогла преодолеть. Не разглядела она последнего. Не сумела поверить, что он сумеет вырваться из-под власти "непоколебимых гугенотов" - де Морне, Агриппа д`Обинье, Ла Ну и прочие.

А ведь Генрих IV, взойдя на престол, продолжил именно политику Екатерины Медичи. Политику примирения двух партий. Если бы они спелись раньше... Но это уже - альтернативная история и мечты!
27.11.2010 в 12:38

спасибо за цитату! Искал по бумажным книгам, так и не нашел.
Эрланже Ф. Генрих III

Я портреты Екатерины видел. Ну, мне она симпатичной не показалась! )))

27.11.2010 в 12:40

Вот здесь она совсем молоденькая:

27.11.2010 в 12:42

Угу... ты присмотрись к разрезу глаз (базедова болезнь). И попробуй развернуть это лицо в анфас! И соедини с довольно упитанным телом.

Знаешь, некоторых актрис тоже только с определенного ракурса снимают, чтобы они красавицами выглядели! )))

А в Эрланже я копался. Очевидно, пропустил. Хотя, вообще-то, из биографий Генриха предпочитаю Пьера Шевалье.
27.11.2010 в 12:44

А здесь уже немолодая. Но какие глаза!

27.11.2010 в 13:16

Угу... ты присмотрись к разрезу глаз (базедова болезнь).
У Марго точно такой же разрез глаз.

И соедини с довольно упитанным телом
Можно подумать, что Марго была стройной.

Кстати, не так уж она и упитана (а вообще, для женщины, которая столько рожала - это нормально. И признаться, на костях лежать неудобно)))))
27.11.2010 в 13:25

А Маргарита не была красавицей. Думаю, что она была просто обаятельной!
Это когда обаяние и внутренний свет освещают человека изнутри, скрывая недостатки черт лица.
27.11.2010 в 14:07

Маурисьо , я читал, что про Екатерину как раз говорили, что она обаятельна, а Маргариту упорно называли красавицей.
02.09.2011 в 23:45

Если бы не слишком сильная любовь к Генриху III (иногда мешавшая ей) и неприязнь к Генриху Наваррскому, которую она не смогла преодолеть. Не разглядела она последнего. Не сумела поверить, что он сумеет вырваться из-под власти "непоколебимых гугенотов" - де Морне, Агриппа д`Обинье, Ла Ну и прочие.
Маурисьо, вот вы выступаете против легенд, а сами занимаетесь мифотворчеством. Какая еще неприязнь Екатерины к Генриху? Вы о чем? Свое раннее детство он провел при французском дворе, под крылышком Екатерины, если бы она действительно так его ненавидела, он бы просто не дожил до взрослого возраста. Но по источникам известно, что в детстве он ее любил и ходил за ней хвостиком. Детей обмануть трудно, и если в детстве Анри не чувствовал никакой неприязни со стороны Екатерины, значит, ее и не было. Да и после Варфоломеевской ночи, когда, казалось бы, отношения испортились начисто, Екатерина сочувствовала Генриху, что ему досталась такая непутевая жена (!), а позднее, когда Маргарита болела и все думали, что она умирает, она предлагала Генриху в жены свою любимую внучку Кристину, от ее любимой дочери Клод Лотарингской. Стала бы она это делать, если бы действительно так сильно ненавидела Генриха.
Ну и последнее. Какая власть над Генрихом Морнэ, Обинье и Лану? Ну, ладно бы Колиньи -- он был опекуном Беарнца (так Колиньи убили, власть кончилась), но какая еще власть была у Морнэ? Да, он был человеком Колиньи, но со смертью Колиньи его особое положение закончилось, а в дальнейшем умелое противопоставление Морнэ и Рони (Сюлли) дало Генриху отпределенную свободу маневра. Лану вообще был сам по себе, а Агриппа никогда не имел особого влияния на Генриха.
03.09.2011 в 00:04

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
А я сегодня Лучицкого купил! "Феодальная аристократия и кальвинисты во Франции". Знаю, что работа XIX века, но все равно - классика :)
03.09.2011 в 00:47

Хозяйка книжной горы
Знаете, поскольку мы не были с вами современниками, мы можем спорить до потери пульса.
Но я не говорю о "ненависти", как Дюма, я говорю о "неприязни". Разницу между этими словами вы знаете?
И трактовать иначе поступки Екатерины, к примеру, когда она разрушала только наладившееся сочувствие между Марго и Анри при Беарнском дворе, я не могу. Ибо политика-политикой, но надо же и совесть иметь.
Сочувствие Екатерины, что ее дочь оказалась такой... А вы в ее искренность верите? Во-первых, Екатерина сама во многом виновата в характере - воспитанием младших она занималась сама, ни на какую Диану свалить нельзя. Разве что на неправильно выбранных слуг. Но кто их выбирал? Екатерина лично давала им указания. Во-вторых, ей выгодна была такая жена Анри, бездетная... Пока Марго не спелась с де Гизом против Анри III.

История с Кристиной - я в курсе. И параллельно Екатерина делала все, чтобы сделать наследником брата Кристины Анри де Бар. Да она потому и хотела отдать Анри Наваррскому Кристину, чтобы иметь влияние на того, кого она хотела отстранить от наследования престола.
А плюс еще развод и проблема с признанием детей. )))

И еще, не хотите еще раз перечитать ту фразу, которую я написал?
Не сумела поверить, что он сумеет вырваться из-под власти "непоколебимых гугенотов" - де Морне, Агриппа д`Обинье, Ла Ну и прочие.
Я говорю об уровне влияния гугенотов. Если вы мне скажете, что Анри Наваррский до 1589 был свободен от воздействия всей этой компании, кто был его подданными... Да, они все трое играли разную роль.
Морнэ - скажем так, современным языком теоретик французского протестантизма. Прозвище его читателям не напомните, нет? Этакая фигура, которую уважают за его статусность. Ла Ну - авторитет в армии. И острый язык Агриппы, ославившего того же Анри III.
Вы считаете, что кого-то из этой компании Анри Наваррский мог проигнорировать?
Хорошо, меня учили соглашаться с дамами, даже если они не правы.

И еще о неприязни.
Пока что из ваших дух ответов в моем дневнике я вижу одно - вашу неприязнь ко мне. ))) Вы же читаете не то, что написано, а то, что вы хотите видеть... Впрочем, кто поймет этих капризных женщин. )))
03.09.2011 в 01:12

Rochefort_,
Я оценил попытку сгладить ситуацию, честно.

И я бы промолчал, если бы в таком тоне мне бы высказались на чужом дневнике. Просто ушел бы оттуда. Можно даже не отписываясь, просто не высказываться там больше, ибо это территория, где друзья хозяина тебе не рады. Так я и поступлю, кстати, с одним из дневников.

Но когда входят к тебе в дом и даже не пытаются подбирать слова... "Мифотворчеством" ругаются )))
03.09.2011 в 01:27

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Маурисьо Ла Ну - авторитет в армии.

Такое впечатление, что у Ла Ну было мало возможностей влиять на Генриха. Наваррский бежал в 1576 году, а уже в 1578 Ла Ну находится в Нидерландах, где в 1580 попадает в плен и разменивается в 1585, после чего уезжает в Женеву, откуда возвращается только в 1589. Участвует в битвах при Арке и Иври и погибает в Бретани. Получается, что реальную возможность использовать свой авторитет в армии ради влияния на Генриха он имел в 1576-1577 и 1589-1590 гг. Но в 1576-1577 Наваррский почти не воевал, а в 1589 Екатерина уже умерла.

Может быть, Ла Ну умудрялся пользоваться своим влиянием опосредовано но, на первый взгляд, он в этом списке лишний.
О том как складывались его отношения с королем в 1589-1590 гг. я не знаю.
03.09.2011 в 12:17

Сочувствие Екатерины, что ее дочь оказалась такой... А вы в ее искренность верите?
Маурисьо, в данном случае, да, верю. Именно потому, что когда-то Екатерина считала Маргариту образцом для принцесс, но постепенно произошла переоценка ценностей.

Во-вторых, ей выгодна была такая жена Анри, бездетная...
Чем это? Чтобы после бездетного Беарнца Наварру унаследовал его кузен Кондэ (до чего же повезло Франции, что он таки умер в 1588 г.) , а потом Конти (да даже и с Суассоном радости бы не было — чужая кровь)? Зачем Екатерине была такая головная боль? С Анри Наваррским можно было договориться, а вот с Анри Кондэ — нет. Дети от Марго хоть наполовину были бы Валуа, а так что? Более того, известны обращения Екатерины к сыну, где она доказывает, что заточении Маргариты в тюрьму несправедливы по отношения к Генриху, так как из-за этого он не может осуществить свои супружеские права и получить наследника, поэтому надо либо отправить Маргариту к мужу, либо развести их и женить Генриха на Кристине. На что король Франции жестко ответил, что зять может навещать Маргариту в тюрьме, чтобы осуществлять супружеские права там. Ну и получить наследника.

к примеру, когда она разрушала только наладившееся сочувствие между Марго и Анри при Беарнском дворе, я не могу. Ибо политика-политикой, но надо же и совесть иметь.
Простите, а что она такого страшного сделала? Отметила, что дурно иметь любовницу при находящейся рядом жене? Скандал в Лувре устраивала не она, а ее сын, и уж тут Беарнцу не оставалось ничего делать, как только демонстративно не принимать Маргариту, пока Генрих ее не оправдает.

Морнэ - скажем так, современным языком теоретик французского протестантизма. Прозвище его читателям не напомните, нет? Этакая фигура, которую уважают за его статусность
А когда Генрих так уж прислушивался к идеологам протестантизма? Даже в 1572 г., когда Колиньи и Морнэ ратовали за Нидерландский поход, Генрих-то не подпал под этот угар, в отличие от Карла Девятого, и вел себя очень осторожно, а ему ведь было всего 19.

И острый язык Агриппы, ославившего того же Анри III.
У гасконцев острота языка как разменная монета, что в этом нового? Генрих на язык тоже не жаловался. Ну и что?

Получается, что реальную возможность использовать свой авторитет в армии ради влияния на Генриха он имел в 1576-1577 и 1589-1590 гг. Но в 1576-1577 Наваррский почти не воевал, а в 1589 Екатерина уже умерла.

Может быть, Ла Ну умудрялся пользоваться своим влиянием опосредовано но, на первый взгляд, он в этом списке лишний.

Rochefort_, совершенно верно. Ла Ну вообще был своеобразный человек, действительно сам по себе. Его участие в Нидерландском походе тоже характерно, Беарнец то свое мнение высказал четко — он был против.
Кстати, граф, я начала вывешивать антиутопию из нашего времени, если вам интересно, можете заглянуть :) А Катерина завершила свою антиутопию, разве что напишет к ней приквел.

Пока что из ваших дух ответов в моем дневнике я вижу одно - вашу неприязнь ко мне. )))
Маурисьо, господь с вами, с чего вы это решили?! Я не способна испытывать приязнь или неприязнь к людям, которых я не знаю. А вас я не знаю, так что отношусь к вам абсолютно нейтрально.

Вы же читаете не то, что написано, а то, что вы хотите видеть...
Ужас-ужас! :) У меня, конечно, неважное зрение, но не до такой степени :)

"Мифотворчеством" ругаются )))
Да писателя это не ругательство :)