четверг, 17 сентября 2015
Инструкция для активного читателя от
congregatiocongregatio.livejournal.com/1328990.htmlНачалась пора сезонных обострений, граждане вернулись из отпусков, в офисах снова расцвела пышным цветом унылая рутина, и та часть интернет-юзеров, что относит себя к активному читательскому сообществу, ринулась встряхивать мозг привычным способом - комментировать и рецензироваь книги и обсуждать вышедшие новинки и или еще только ожидаемые книги.
У всех нас есть любимые авторы, чьих книг мы ждем, чьи старые работы перечитываем и чья судьба нас волнует. И, разумеется, мы хотели бы принять в этой судьбе участие, чтобы книг было больше, выходили они чаще, а автор творил вдохновенней. Но как это сделать - знают не все. По итогам наблюдения за авторскими блогами и читательскими форумами в последние пару недель родилась нижеприведенная инструкция.
Итак.
читать дальше
1. Помните: авторские экземпляры всем писателям выдают в неограниченных объемах, почтовое отделение находится в авторской квартире в соседней комнате, а в нарочитом сундучке у всякого автора лежит самовозобновляемая сумма на почтовые пересылки. Поэтому смело бомбардируйте личку любимого автора с требованием прислать вам его новую книгу. Можно старую. Можно три. Разумеется, за его счет. Если будет упираться - давите. Если додавить не вышло - сообщите нахалу, что он зазвездился. Пусть ему будет стыдно!
2. Помните: вы и только вы знаете, как надо. Не автор, не другие читатели, а именно вы. Обязательно сообщите, что первая (пятая) книга любимого автора, та, что про бабочек (или гусеничек) - это был шедевр, а остальные (те, что про лошадок) - унылое говно, но вы верите в автора и надеетесь, что однажды он прекратит заниматься глупостями и вернется к описанию бабочек и гусеничек.
Важно: непременно сообщите об этом на форуме! Там, где сотни людей смогут увидеть ваш вердикт. Выбирать выражения ни в коем случае нельзя! Чем экспрессивней, тем лучше. Это, несомненно, ободрит автора и даст ему понять, что его труд важен и интересен, а в будущем он помянет вас добрым словом за такой стимул к творчеству.
3. Помните: автор - существо неземное. У него не бывает жен (мужей), детей (родителей), личной жизни и других обязанностей. Если вы увидели в авторском блоге фотографии с праздника, который он провел с детьми, напишите ему! Напишите в почту или оставьте возмущеный комментарий в блоге. Напомните бездельнику, что стыдно тратить время на ерунду, когда читатели ждут проды.
4. Помните: издав первую книгу, автор становится миллионером. На следующий же день. (Не забывайте этот пункт при исполнении п.1).
Сразу после издания автор бросает работу, поэтому, проснувшись, садится за ноутбук, пишет до посинения и закрывает ноут только вечером, когда уходит спать. Если автор говорит, что писать так не может, что основное время отнимает работа, которая его кормит - не верьте! Напишите (лучше всего, опять же, на форуме), что это просто лень. Нелишним будет также ввернуть умное слово вроде "прокрастинация" (знать, что оно означает, вам не обязательно: все равно большинство не знает тоже). Налепите грустных смайликов и посетуйте на то, что автор не ценит читателей, и вы в нем вот-вот разочаруетесь и перестанете читать. Пусть испугается!
5. Помните: учитывая п.3, никаких проблем у автора нет и быть не может. У него не бывает неприятностей на работе, семейных неурядиц, болезней, финансовых трудностей (не забывайте п.4!) и утомления. Также у автора нет и не может быть проблем, о которых он не станет рассказывать публично. Никаких секретов у автора не бывает! Если он говорит, что следующая книга задерживается по одной из названных причин - не верьте. В крайнем случае - можно выждать неделю или месяц: можете быть уверены, что за это время блажь пройдет.
Помните основной набор: "прокрастинация", "лень", "зазвездился" (можно чередовать с "забронзовел"). При умелом комбинировании вы легко составите ободряющий, стимулирующий автора комментарий, который вынудит его написать книгу за остаток недели. Комментарий, разумеется, надо оставлять на форуме (помним п. 2: никогда не выбирайте выражений!).
6. Помните: обложки ко всем книгам автор рисует сам. В крайнем случае - издатель выдает автору список из ста лучших художников мира, среди которых он сможет выбрать того единственного, который его удовлетворит. Поэтому в случае, если вам не понравилась обложка - сообщите автору о том, что вы недовольны, что автор облажался, что должен был тщательнее подходить к оформлению. Качество бумаги, печати, прошивки, склейки - тоже контролирует лично автор. Цены на свои книги, лежащие на прилавках, тоже устанавливает он.
7. Главное: никогда не забывайте о том, что никаких других читателей, кроме вас, не существует! Поэтому только ваше мнение имеет значение для автора. Даже если автор вас не знает. Но если знает и даже отвечает на письма и комментарии - не сомневайтесь: этим он признал ваше верховенство! Если автор говорит, что это не так - не верьте: авторы люди взбалмошные, они сами не знают, что несут. По той же причине вы лучше автора знаете, что он написал, почему написал, что собирался написать, а главное - что должен писать в будущем. Ни в коем случае не допускайте мысли, что есть другое мнение, кроме вашего! Только ваше - и неправильное. Не ленитесь напоминать об этом почаще другим читателям, а главное - самому автору. Пусть не расслабляется и помнит, для кого он творит.
Эти несложные инструкции, надеюсь, помогут активному читателю поспособствовать скорейшему выходу следующих книг любимого автора и морально поддержать его. Видя столь живой отклик, автор вдохновится и примется творить с новой силой, радуя нас новыми мирами, приключениями и героями.