Написано совместно с  Алька__

Вместо пролога

Эту поездку мы планировали еще месяц назад. Все, как обычно - приехать в Питер (из Москвы и Иваново). Днем – погулять по городу, а вечером – на очередной спектакль с участием Ивана Геннадьевича Ожогина.
Нет, мы, конечно, не фанаты, но…
И посмотреть именно 31 октября мюзикл «Мастер и Маргарита» в театре «Мюзик-Холл» показалось нам прекрасным способом встретить Хеллоуин. Посчитали, что это будет забавно…



читать дальше


 

@темы: Где тут у вас больной лев?

Комментарии
10.11.2015 в 22:57

Маурисьо,
А все равно было весело! Как же мы увлеченно это все обсуждали)) Мне прямо понравилось! Обсуждения, в смысле)
10.11.2015 в 23:00

Угу, несколько часов сидел и возмущался, придумывая, как бы еще съязвить)))
10.11.2015 в 23:03

Do or die
Ну вот насчет Христос возроптал против Бога-отца - так это ж самая сильная ария в Jesus Christ Superstar. Веббера, кстати, и вещь далёкая от нудности. И с очень большим смыслом. А кто бы не возроптал, хотела бы я знать.
10.11.2015 в 23:10

Гм... Все-таки, Суперстар - это несколько об ином, это о преломлении христианства через наше время. Это о 20 веке, а не о 1.

Вообще-то, по канону, Христос знал обо всем уже в Гефсиманском саду. И принял и предательство Иуды, и предстоящее отречение Петра, и мученическую смерть, точно зная, на что он идет. Он знал, чем он будет платить и за что.
По канону он-то не возроптал.
А канон Библией называется))
И Булгаков не спорит с канонами христианства в целом, разве что с православной традицией, вводя этакий "покой" - этакое чистилище, где души живут в ожидании.
10.11.2015 в 23:10

Маурисьо,
Так я и говорю - весело!
10.11.2015 в 23:14

Алька__, да, даже настроения поднялось... после того, как в мюзик-холле не оказалось варьете))
10.11.2015 в 23:25

Делай что должно, и будь что будет.
)))) Да, Булгакова жалко. И зрителя тоже. А если учесть, что достаточно много молодежи знают классику лишь по экранизациям и мюзиклам.....
С Булгаковым вообще загадка - постановок и экранизацией его много, и как ни удивительно - много талантливых. "Бег", "Дни Турбиных", "Иван Васильевич меняет профессию", "Собачьте сердце"". А вот мастеру и Маргарите никак не везет((( Хотя.. Может быть есть вещи, которые и не надо ставить или экранизировать? Хотя, если сделать мультфильм......
Но вот в чем ты не прав- пусть Иван Геннадьевич таки танцует. Ну да, не Цискаридзе и не Васильев... Но все равно очень мил. В конце концов на балах - не все же профессиональные танцоры))
10.11.2015 в 23:29

Просто самое его неудачное движение (руки вверх и движение корпусом а-ля латинос) камера стыдливо не запечатлела))

И вдвойне досадно, что его умение играть и выстраивать характер в этом мюзикле не понадобилось. Три задачи - стоять с величественным видом, демонстрировать костюмы и немного, но очень пафосно пострадать в конце...
10.11.2015 в 23:42

Делай что должно, и будь что будет.
Н у он тут типа приглашённая звезда, на которого и пошёл народ))
11.11.2015 в 00:20

Do or die
Маурисьо, они ж не Библию ставили.
Впрочем, для меня просто-напросто важна человеческая составляющая личности Христа, и у Булгакова она очень сильно выписана. Я, собственно, в принципе поняла христианство, когда начала читать "Мастера и Маргариту", вот буквально первые строки. Всё вдруг сложилось. Я всё это увидела. А финал с Пилатом!
11.11.2015 в 00:30

Человеческая составляющая Христа действительно интересна даже в небольшом образе Иешуа. Ведь, по сути, Булгаков раскрывает Иешуа большей частью опосредованно, через Пилата и Левия Матвея. Поэтому финал с Пилатом и ярок, и интересен.

Но я даже как человек не понимаю даже возможности ропота Иешуа-Христа на кресте. Если уж ты в Гефсиманском саду принял решение, так иди до конца. Решение было твое и только твое. И ведь именно самопожертвование Христа за нас, за всех - это и есть его главный подвиг.
И ропот как-то его умаляет, принижает, что ли...
У меня ощущение, что подобные авторы именно этой цели и добиваются. То есть, формально для них ропот - это очеловечивание Христа. А в реальности именно попытка умалить его жертвенность, чтобы не выпячивался он на их фоне, чтобы не возносился. Мол, он тоже не без греха...

И - еще раз - Булгаков не идет против Библии. Он только расширяет биографию Пилата и Матвея, заполняя пустоты.
Но в своем романе он не ставит задачу изобразить возроптавшего Христа и влюбленного Сатану. Они ему нужны лишь для того, чтобы показать современнвх ему москвичей.
11.11.2015 в 09:07

Do or die
Опера, про которую я говорю, описывает эту внутреннюю борьбу именно в Гефсиманском саду. И, по-моему, истинная ценность самопожертвования именно в этой борьбе и есть. Осознанный выбор вопреки понятному, такому человеческому протесту против ужасного конца, против такой судьбы. Ну да это уже другой вопрос, но у Веббера эта ария гениальна. Возможно, в рамки постановки Гефсиманский сад просто не вместился?

А вообще "Мастера и Маргариту", наверное, невозможно поставить идеально. Несколько слоёв повествования, плюс невероятная визуализация самыми простыми словами. Поэтому каждому эта вещь видится по-разному. Не говоря о сильной привязке части со страстями вокруг МАССОЛИТа к реалиям тогдашней Москвы, не вполне понятным в 2015 году.
11.11.2015 в 20:47

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Маурисьо, да уж, странное получилось культурное мероприятие.
Равнодушие в фантазии авторов либретто трансформировалось в трусость.
А знаешь, примесь трусости и в романе есть. Вспомни про то, как Пилату привиделось лицо Тиберия. И слова из записок Левия Матвея про самый большой порок..Но, чую, в либретто все упростили до неприличия.
Остальное - сущий трэш. Прочитала ваш вольный пересказ :) Один вопрос - для чего Гелле чучело лисы. Или это упоротый лис - как символ представления?
11.11.2015 в 23:04

MirrinMinttu,
>А вообще "Мастера и Маргариту", наверное, невозможно поставить идеально
Наверное))) Но зачем нужно было портить, добавляя к булгаковской сложности ходы примитивного любовного фэнтези?

>Не говоря о сильной привязке части со страстями вокруг МАССОЛИТа к реалиям тогдашней Москвы, не вполне понятным в 2015 году.
Ну, мне понятно - в силу того, что я помню советскую цензуру художественных произведений, да и поведение советской элиты, хотя и времен застоя. Но для более молодых поколений - да, это история.

Марри Кейт,
>Но, чую, в либретто все упростили до неприличия.
Угу, довольно точное определение. А еще и принялись объяснять Булгакова, но так, что получился бред...

Один вопрос - для чего Гелле чучело лисы. Или это упоротый лис - как символ представления?
Это горжетка на ней такая - из лисы с сохранившейся головой)))
12.11.2015 в 20:04

Do or die
Маурисьо, без "примитивной любовной" фэнтезятины людям станет скучно. Честно, кого вдохновит, собственно, любовная линия Мастера и Маргариты? То ли дело Воланд и Маргарита! Кстати, когда я читала книгу в 20 с чем-то, и мне казалось, что Воланд к ней неровно дышит. Это я не мюзикл защищаю, которого я не видела. Просто... Ну, прочтений этой истории может быть много, гораздо больше одного.
12.11.2015 в 20:53

Может. Но это все равно, что при постановке "Ромео и Джульетты" сосредоточиться на взаимоотношениях Меркуцио с Тибальдом. А этих двух побоку.

>без "примитивной любовной" фэнтезятины людям станет скучно
Я немного лучшего мнения о людях в целом)))
12.11.2015 в 22:46

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Но это все равно, что при постановке "Ромео и Джульетты" сосредоточиться на взаимоотношениях Меркуцио с Тибальдом. смотри, накличешь... )))
13.11.2015 в 00:46

королевские гончие взяли мой след | дуб, терновник, ясень и Капустка
Или когда Маргарита поет «Ты меня оставил, Бог» - это понятно. Но когда эти же слова поет Иешуа! На кресте!... То есть, Христос возроптал против Бога-отца. Интересно, авторы либретто имеют хоть какое-то представление о христианстве?

Но... Но ведь...
Я как-то даже растерялась и полезла проверять, не приснилась ли мне фраза "Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Я канон знаю из рук вон плохо, мне это из худлита всякого запомнилось.
Однако же нет, не приснилось.


Не, я понимаю праведное возмущение спектаклем))) Но, право же, у него (спектакля) и так, судя по всему, достаточно грехов, чтобы приписывать еще и дополнительные =)
13.11.2015 в 08:47

Do or die
Маурисьо, не-не-не, в "Ромео и Джульетта" в центре именно яркая, прямолинейная любовная линия, и страсти (простые и понятные, без чертовщины) накручиваются вокруг неё. Придумывать любовь или искать её методом раскопок не нужно.
А зритель и любовь... Люди, конечно, разные, но пока гомоны активны, человек всё-таки хочет "про любовь". Правда, потом тоже хочет про любовь, но уже про трудную любовь:-D
18.11.2015 в 01:01

Шаманка Ингрид, вот такое у меня избирательное восприятие, что тут поделать!)))
Ладно, пусть ошибка будет на виду. Не будем лакировать действительность!)))
18.11.2015 в 01:13

королевские гончие взяли мой след | дуб, терновник, ясень и Капустка
Маурисьо, ничего, я понимаю, у меня тоже случается избирательное))