В «Автобиографии» Иоанна Хмелевская рассказывала, что уморительно смешные диалоги с охранником в подземелье замка в романе «Что сказал покойник» – это всего лишь второй вариант. Первый вариант она придумала во время прогулки, ужасно смеялась, но записать было не на чем, а к моменту, когда пани Иоанна добралась до письменного стола, они забылись. И остались потеряны для мира, ибо в романе – лишь их бледная копия.
Вот примерно так же у меня происходит со снами. Зачастую во сне передо мной разворачиваются целые куски потенциальных романов или пьес, причем уже экранизованных. Довольно интересные куски, мозг отслеживает это четко. Но проснувшись, я помню лишь ощущение, как это было хорошо, весь букет моих эмоций в качестве зрителя остается при мне. А когда пытаюсь восстановить подробности – получается лишь бледная копия.
Вот и этой ночью. Изначально мне снился целый фильм, этакая офисная комедия
читать дальшев стиле «Сослуживцев», где в качестве участников выступали сотрудники отдела с одной из моих прошлых работ. Причем действие и происходило буквально несколько лет назад, с яркими приметами сегодняшнего дня, типа смартфонов и интернета. Нет, точно помню, что я – не в роли Новосельцева, упаси Бог, скорее, этакий циник-резонер, поглядывающий на окружающую кутерьму со стороны и комментирующий происходящие события. А в остальное время мой герой сочинял очередной шедевр и выкладывал его в интернет, спокойно и с юмором отбрехиваясь от комментаторов. И, кстати, это тоже как-то было вписано в общий сюжет комедии.
Увы, на самом интересном месте… я проснулся. Все подробности тут же стерлись из головы. Я довольно улыбнулся, пытаясь вспомнить, как это было. И тут же заснул снова. И мне начали показывать эту же историю, но с другого ракурса.
Я увидел, о чем именно мой герой писал свое интернет-творение, которое стало этакой вставной историей в тексте комедии. Теперь это был приключенческо-шпионский фильм, в стиле «Неуловимых», но с еще большим уровнем пародийности, как в фильмах «Дежа вю», «Интервенция» или в повести «Месс Менд» Мариэтты Шагинян. На худой конец – в духе «Как размножаются ёжики». Действие опять-таки происходит в наши дни.
Но в памяти, к сожалению, осталась только последняя сцена. Яркий солнечный день, огромный парк где-то Заграницей. Наши герои убегают от агентов вражеских спецслужб. Их отход прикрывает группа Наших агентов, изображающих отряд военных дружественного Загранице карликового государства, в ярких опереточных красных мундирах с белыми аксельбантами. Они вываливают на пути у Вражеских агентов гору сабель, перелезая через которую, Вражеские агенты упускают героев. Развалив коварные планы, Наши агенты с невозмутимым видом, держа строй, сваливают к выходу из парка. Вражеские агенты теперь спешат за ними, командуя им остановиться, мол, они арестованы.
Командир Наших разоблаченных, но все еще агентов отвечает, что не может сдаться без приказа Верховного Главнокомандующего. И в этот момент из-за куста выходит Путин. Вражеские агенты, роняя челюсти, застывают.
Командир Наших, словно так и надо, обращается к Путину:
- Товарищ Верховный Главнокомандующий, разрешите доложить?
- Докладывайте, - невозмутимо отзывается тот.
- Ну, мы тут идем, идем… А вы присаживайтесь, присаживайтесь… А они пусть лягут!
И с этими словами как по команде Наши агенты вступают в перестрелку с Вражескими…
Феерический бред? Да. Но в контекст общей пародийности истории он вписывался прекрасно, я точно помню. И увы, это всего лишь бледная копия.
@темы:
Спать пора, и не вздумай со мною ты спорить!
Некий протосинопсис рассказа даже накидал опосля.
А вот мне всегда снится лишь постапокалипсис или хоррор...С мелкими вкраплениями своеобразного юмора...
А тебе искренне желаю успеха, дерзай!
Талинна, знаю))) нет, у меня жанровое разнообразие. Детектив, фэнтези, комедии, любовные истории. Только вот я их, чаще всего, не запоминаю. Этакая Библиотека Мёнина в сновидениях.
Марри Кейт, когда как. Вторая половина снов - жизненная. То есть это про меня и моих близких. Хотя и приукрашенная, в стиле города Ехо, словно во снах я проживаю иную жизнь, достаточно интересную. Но эти сны в художественное творчество не переделать.