понедельник, 27 июля 2015
"Женитьба Фигаро" - "Бердичев" - "Молодость Людовика XIV" - "Таланты и покойники" - "Призрак оперы" - "Орден Красной Звезды" - "Слишком женатый таксист" - "Джекилл и Хайд" - "Лондон Шоу" - "Тополя и ветер"В этом году у меня получился какой-то странный театральный сезон.
Если честно, со мной так бывает - если настроение не очень, то в театр меня и калачом не заманишь. Все-таки настоящий спектакль нужно воспринимать открытой душой с опущенными щитами, впитывая актерскую энергетику. А когда нервы на пределе, открытым быть сложно.
Так что сезон получился какой-то рваный, с огромными перерывами. Я бы сказал с эмоциональными провалами.
Начался он у меня в прошлом году блестяще, в августе, во время очередного государственного визита шефа в Москву.
читать дальшеПричем прекрасными оказались обе постановки.
И новая "Женитьба Фигаро" в Пушкинском (Евгений Писарев умница, Сергей Лазарев красавец, Александр Арсентьев великолепен, Виктория Исакова и Александра Урсуляк просто очаровательны - шеф и Алька подтвердят)

И постановка молодого режиссера Никиты Кобелева в театре Маяковского - "Бердичев". Этакая еврейская история, оказавшаяся гораздо глубже. Пьеса ни о чем конкретно, просто об истории одной семьи, и одновременно обо всем сразу. Тут уже могу призвать шефа в свидетели. 
Наверное, именно блестящее начало заставило меня слишком придирчиво выбирать постановки. Ну, я выбирал, выбирал, да так и не выбрал. Все боялся разочароваться. Прошла осень, настала зима... *партия тут была совершенно не при чем, так что разговор не об этом* 
Наконец, я взял себя за шкирку и пинками погнал в Малый театр. Там Соломин поставил "Молодость Людовика XIV" Дюма-отца, одну из моих любимых пьес. И не надо мне говорить про Малый театр!
Все негативное я о нем знаю. Так что на русскую классику сейчас вряд ли туда пойду. Но вот "Тайны Мадридского двора" (точнее, пьеса называется "Новеллы Маргариты Наваррской" Скриба) в этом театре поставлены блестяще. Понадеялся... И зря... Как актеры лажали весь спектакль!
Вслед за этим поперся на "Таланты и покойники" Твена в свой любимый Пушкинский... И опять мимо! Писарев опять поставил очередных "Примадонн". Сергей Лазарев в женском платье... ну, яркий, смешной, но материал-то отвратный. Так что конфетка из одного естественного исходного материала получилась... в общем, на вкус с исходниками. Если бы не Игорь Теплов в роли американца... я бы ушел, не досидев до финала.
Чего я боялся, то и случилось. Был разочарован.
Если бы не Алька, которую я еще в начале сезона пообещал сводить на "Призрака оперы", не знаю, когда бы я выбрался в следующий раз. Полторы мелодии Ллойда-Вебера нагоняют на меня тоску, но у этого спектакля было целых два достоинства - я познакомился с игрой Ивана Геннадьевича 
и договорился съездить в Питер на "Джекилла и Хайда".
Потом было 9-ое мая и "Орден Красной Звезды" арт-группы Fellowship. Габриэль, огромное спасибо тебе и твоим друзьям. Это был... Бессмертный Полк на сцене - другого сравнения я подобрать не могу! Слезы в глазах и гордость - за тех, кто воевал, и за тех, кто помнит и чтит.
Потом... настроение было не очень. Были причины. Пытался отвлечься пустой комедией. Пошел в Макдональдс... то есть в Тетр Сатиры. На гамбургер... то есть на "Слишком женатого таксиста". В целом, неплохо. Не развеселился, но понял, что Сатира в целом (и Ширвиндт в частности) умеет качественно ставить подобные пустые комедии.
Потом был Питер и "Джекилл и Хайд", где я так и не стал фанатом Ивана Геннадьевича. 

Нет, я не фанат, но....

Наверное, хорошее настроение, подаренное этой поездкой, и побудило меня активно завершить этот театральный сезон. В Сатириконе. То есть, посмотреть что-то еще, а не забить и просто ждать приезда шефа.
И я не прогадал. Сначала - "Лондон Шоу" (а если точнее - то просто "Пигмалион" Бернарда Шоу). Райкин создал совершенно хулиганский спектакль. Шоу, сыгранный в стиле Чарли Чаплина - это нечто новое.
"Вот такая вот хрень"! (это цитата)
И, наконец, сегодня (точнее, уже вчера) состоялось достойное завершение сезона - последний спектакль перед его снятием из репертуара. Знаменитые "Тополя и ветер" в постановке того же Райкина. В последний раз в своих ролях выходили Денис Суханов и Максим Аверин.
Нет, все-таки зрителям везет, когда они попадают на неординарный спектакль, на спектакль с поводом. Мы так смотрели "Женитьбу Фигаро" во время записи для канала "Культура". Но и закрытие спектакля - это тоже повод. Актеры выложились на все сто. Даже сто пятьдесят процентов. Зрители аплодировали стоя десять минут!
А цветов им надарили... - им пришлось охапки складывать на пол, чтобы взять новые.... 


Блестящий финал, достойный блестящего начала.
А ровно через месяц меня ждет открытие сезона, приуроченное к очередному визиту шефа в Москву. Нас ждет театр на Малой Бронной и два спектакля Карбаускиса в Маяковском. А в конце сентября у меня запланированы два спектакля в Пушкинском (а может и все три). И я уже в предвкушении. Если кто захочет, могу о любом спектакле рассказать поподробнее.
@музыка:
Занавес, отыграны все роли...
@темы:
Весь мир - театр. Банально, но это сказал Шейкспир.
Ну не могу я в реальном театре видеть чудо перевоплощения, все равно всякие дырки и прочие реальные мелочи в глаза лезут...
По секрету - я и в кино с трудом хожу в последние годы, ибо и там ляпы, проколы и прочие неосторожности вижу на раз. И сразу... Пичалька...
Зато у меня есть сайт со старой передачей "Театр у микрофона". Вместо аудиокниг...