- Я вчера в магазине безе купил. Вот, угощайтесь. - Спасибо. Но, если честно, я из всех "бизе" предпочитаю композитора. "Кармен" - великое произведение... *общий смех* - Да, а из Наполеонов император несколько лучше, чем пирожное! - Ага, у него наполнение поинтереснее будет. И послевкусия нет.
Я пытаюсь человеку рассказать о том, кого Шекспир изображал в своих пьесах, в частности, как под видом Джона Фальстафа выведен Генри Брук лорд Кобгем, современник Шекспира, и наталкиваюсь на тупое
"Есть Джон Фастольф - реальный человек. У Шекспира в пьесе - Джон Фальстаф. Но Вы меня убеждаете, что это какой-то левый чувачок. Вам не кажется, что Ваша позиция выглядит малоубедительно?"
Пытаюсь ссылаться, что к этому приходят шекспироведы, причем самых противоположных убеждений.
"Еще раз - если в пьесе действует матрос Железняков, то все доказательства того, что он казах Рулон Обоев - априори спорны и нелепы. Если есть люди, которые этого не понимают - неважно, сколько книг они написали."
Этот тип, оказывается, искренне верит в историчность хроник Шекспира!))) Подчеркну, "верит". Ну, про то, как он пытался меня казуистически задавить, я промолчу, кто хочет - может насладиться. Я ему про одно - он мне про другое. А главное, не может признать, что хоть в чем-то бывает неправ.
Грустно. Думал, в очередной раз встретил умного человека. А получилось встретить самолюбивого казуиста, да еще и упрямого в некоторых абсолютно тупых представлениях о мире. Такое разочарование я давно уже не испытывал после Atandakil - фок Гюнце.
Нет-нет, устраивать в этот день что-то особенное, чтобы Хэллоуин прошел не зря, я зарекся с того дня, как мы с Алька__ съездили в Питер на "Мастера и Маргариту". Так что за пределы социальных сетей на сей раз я не выхожу, поэтому предлагаю ограничиться маленьким тематическим концертом. Тем более мне давно хотелось поделиться этими находками. Не зря же я по вечерам после работы в качестве отдыха рыщу по дебрям Ю-туба)))
Итак, какое произведение вспоминается первым при слове "Хэллоуин"? У кого как, но у меня это - "Кошмар перед Рождеством" (The Nightmare Before Christmas) и вступительная песня с соответствующим названием. Что, не помните? Да вот же она...
читать дальшеЭтот мультфильм давно стал классикой, поэтому был перепет уже не один раз, с использованием всех достижений звукозаписывающей и видеоаппаратуры. И, если вам не надоело, предлагаю парочку интересных вариаций на ту же тему.
Представим, что мы в главном зале Московского Дома Музыки. Дама в роскошном платье и с прической в стиле "ретро" торжественно объявляет: "На сцену приглашается Nick Pitera!" И на пустую сцену одиноко поднимается молодой человек. Да-да, этому исполнителю не нужен хор и оркестр - в своих музыкальных роликах он поет как мужские, так и женские партии, да еще и зачастую а-капелла, сводя несколько записей собственного голоса в блестящую многоголосицу. Вот вам и Хэллоуин))) На мой взгляд, Ник - это кипучая смесь таланта и мастерства, которые помогают ему делать настоящие чудеса.
Впрочем, представить Ника в роли Джека Скеллингтона достаточно трудно. А вот Jon Cozart в этого персонажа просто перевоплотился и сделал это идеально, заодно записав (уже не в одиночестве, а с компании с другими музыкантами) небольшое попурри, главной темой которого стал все тот же "Хэллоуин". Причем Оскара за две главные роли (а также за грим) Джон, безусловно, заслужил!
Надеюсь, за это выступление, если не я, то исполнители заработали парочку конфет))) Что же, с праздником. И если сегодняшней ночью к вам во сне явятся кошмары, пусть они не пугают вас, а только веселят!
Да, все понимаю, 98 с лишним лет. Да, она прожила яркую - хотя, думаю, трудную жизнь. Пережила оккупацию (и ей, скорее всего, периодически это припоминали). Она была звездой Одесской музыкальной комедии, ее прекрасно знали и обожали одесситы - но для остальной части нашей страны она оставалась величиной неизвестной. И дело не ее таланте, которого было вполне достаточно для звезды. Тут сыграла свою роль Фортуна, а она слепа...
Для меня эта актриса всегда была одним из воплощений моей Одессы, той Одессы, которую я так любил, Одессы моего детства и юности. И даже в старости Евгения Дембская была прекрасна и обаятельна. Вечная ей память.
Мой театральный сезон, на самом деле, начался еще в августе. 25 августа - Театр на Малой Бронной, "Сирано де Бержерак". читать дальшеЯ сходил во второй раз, а мама - в первый. Учитывая, что в последний раз в театре она была в 2007 году, в первый приезд ко мне в Москву, она явно по этому зрелищу соскучилась. Впрочем, ее модернистским театром не удивить, мы и в прошлый раз смотрели "Дом, где разбиваются сердца" в мастерской Фоменко. Так что "Сирано" ей понравился. Хотя ей показалось, что все держится на Антипенко, как-то остальные ее не особо впечатлили.
Сам спектакль по сравнению с моим первым просмотром стал стройнее, некоторые затянутые места в начале подсократили. И, кстати, режиссера Павла Сафонова в финале на поклоны вытащили, а значит он этот спектакль из-под своего контроля не выпускает.
В сентябре было не до театра (меняю квартиру, а в этом деле не так страшен переезд, как сбор вещей, накопившихся за 12,5 лет оседлой жизни). А вот в ближайшее время ожидается минимум 4 спектакля (вот что шеф приезжающий делает!) 20 октября - арт-группа Fellowship, "Три мушкетера" (повторно) 25 октября - театр оперетты, "Собака на сене" 30 октября - мастерская П.Фоменко, "Сон в летнюю ночь" 01 ноября - театр Пушкина, "Влюбленный Шекспир" (повторно)
Напишу про спектакли с шефом чуть позже, а пока - чтобы не забыть - заношу в график планируемые мероприятия на 2019 год. После небольшого перерыва (бездарно потраченного на работу) - в январе мы гуляем с Алька__ 25 января - концерт лапочки Ивана Геннадьевича в Доме музыки 26 января - завершение сезона "Трех мушкетеров" у арт-группы Fellowship
А в феврале - марте получается довольно забавно 21 февраля - филиал театра Пушкина, "Семинар" 26 февраля - по планам Новосибирский театр "Старый дом" в рамках "Золотой маски" привезет в Москву "Социопата" - этакий современный фанфик на "Гамлета", что должно быть интересно (билетов пока нет) 03 марта - филиал театра Пушкина, "Сделано в СССР" 15 марта - театр Пушкина, "Рыцарь пламенеющего пестика" (я опять иду на премьеру, но это же Деклан Донеллан) Если соединить первые буквы названий спектаклей, то получится "СССР".
Сотрудницы выбирают торт на праздник. Одна выбирает "Медовичек", а мне слышится "Новичок". Принялись шутить на эту тему. Придумали рекламный слоган: "Торт "Новичок" - и мы расстаемся с вами по-английски!"
Тут уважаемая Snorri выложила в ФБ симпатичную угадайку по русской литературе. Кто хочет, предлагаю посмотреть и проверить себя - только в комментарии не ходите заранее и не подсматривайте ответы)))
Увы, один пункт не угадал. Как оказалось, потому, что этот роман не читал, хотя он и относится к классическим. По сути, стоит огорчиться и устыдиться. И, действительно, есть чувство неловкости. Но не такое сильное, как должно быть, обычно мои ошибки заставляют меня переживать гораздо сильнее. Пытался понять - в чем причина? Поковырялся и понял - а ведь есть у меня любопытный комплекс касательно книг.
Мне, оказывается, во время прочтения нужна чистота впечатления. Нужно, чтобы мозг не был засорен большим количеством чужих мнений об этой книге. И если с простым "это замечательно, очень интересно, неплохо" я вполне справляюсь - ну, подумаешь, у меня с кем-то одним мнение не совпадет, то когда это какие-то массовые обсуждения, которые я услышу до прочтения - все, я не могу прочитать. Мне все время будет казаться, что это не мое впечатление, не мои мысли о книге, что я намеренно противостою общему мнению. Или плыву по течению, не важно.
Вот так и с (под катом - спойлер)читать дальше "Доктором Живаго". В школе этот роман мне не попался, а во времена моего студенчества о нем стали так много говорить читать дальше(о Нобелевской премии, о "не читал, но осуждаю" с одной стороны, и о типичной конъюнктуре с другой), что не хотелось читать, дабы удержаться вне обоих течений. Та же проблема категорически затруднила мне прочтение "Тихого Дона". Та же проблема у меня с Пелевиным или Мураками - о них столько говорят, что читать уже и не хочется. И с Олди - я знаю, что они - мэтры, а как читать с таким ощущением? А вдруг благоговения не будет? И Мартина дальше пролога не прочитал, не смог, не зацепило - но тут я себе отмазку придумал, что прочитаю только после того, как он допишет до конца. Кажется, в мире только два человека, которые не хотят, чтобы Мартин завершил свою эпопею - я и он.))) читать дальшеТолько Вера Викторовна - одно из немногих исключений. Я все по той же причине потерпел неудачу с "Темной звездой", и только через несколько лет, после долгих медитаций зацепился "Красным" за "красное" - и пропал. Просто влюбился в мир и героев))) Потом уже и Арцию одолел.
И, Господи, как же хорошо, что у мамы было крайне редкое издание "Мастера и Маргариты", и она подсунула мне его до того, как это стало мейнстримом (как в свое время и Эко, и Хмелевскую, и Штильмарка, и Толкиена). Кстати, похоже, что моя мама эту проблему осознавала, только немного на другом примере - на примере школьного курса литературы. Именно она заставляла меня заранее читать всю русскую классику за полгода-год до ее обсуждения на уроках. Чтобы у меня было свое мнение - а не мнение Белинского, Добролюбова или Галины Евгеньевны))) И эксперимент завершился полным успехом. Я русскую классику неплохо знаю, Достоевским восхищаюсь, Пушкина с Гоголем искренне обожаю и т.д.
Может, действительно, для чтения нужна чистота впечатления, а?
Жаль, что я не умею рисовать. Ибо уж очень яркая картинка встает перед глазами - как жабы затаскивают в болото журавля. Тому нужно попытаться взлететь, а крыло только недавно срослось после перелома, и поэтому страшно. А жабы радостно расписывают ему, как прекрасно сидеть в грязной стоячей воде - ведь и в ней можно найти столько прекрасной тины, столько вкусной ряски. А какие там водоросли гниют на берегу - просто чудо! Журавлю это все известно, он вырос в соседних камышах, так что нагрубить не может, слушает из вежливости - ему же не трудно. И вот он стоит, внимает, а его затягивают в болото. Просто потому, что сами летать не могут, и уже смирились с этим. Но теперь главное - чтобы и он не летал. И самое страшное - они считают это дружбой.
Ну, вот такое пригрезилось. Даже не пойму, к чему, собственно... ))) Так просто, без причины.
Нет, не волнуйтесь, я не сошел с ума! Просто дочитал недавно изданный роман Пратчетта. И вот, как назло, его официально перевели самым последним. Да, я говорю про "Изумительный Морис и его ученые грызуны".
Как вы понимаете, именно этот роман я ждал с особым нетерпением. Ну, не любят авторы имена Морис или Маурисьо, поэтому называют так какого-нибудь третьего лакея из пятого ряда. У Панкеевой - это один из стражей проклятий (не самая милая роль), у Камши - несчастный маркиз Эр-При, умерший еще до начала действия (личность достаточно безвольная). Я уж молчу про классическую драматургию, те же "Деревья умирают стоя". Алехандро Касона любезно предоставил мне выбор между самовлюбленным Директором, играющим чужими чувствами, и вором. Спасибо, мы как-нибудь обойдемся.
Так что наглого кота Мориса я встретил с удовольствием. Впрочем, и сам роман не оставил меня равнодушным. Сэр Терри с самого начала задает бешеный темп повествования и лишь пару раз позволяет себя погрузиться в рассуждения. Впрочем, Пратчетт без философских рассуждений о смысле жизни в целом (или какой-нибудь жизненной ситуации в частности) - это был бы не Пратчетт.
Эта история о том, как могут ужиться антагонисты - коты, крысы и люди. А еще о том, что такое быть крысой. И что такое быть разумным существом. А все начинается с загадочного подкидыша с дудочкой... Или с мусорной кучи у стен Невидимого Университета? Или с двоюродной внучки старых сказочниц сестер Грюмм? Или с "Приключений мистера Зайки"? Кто сейчас разберет...
И снова хочется буквально растащить роман на цитаты.
"Человеки только и делают, что друг друга обманывают, - а если не справляются, то выбирают правительство себе в помощь"
"- Ты, наверное, уже понял, что в этом мире есть раса, которая ворует, убивает, распространяет болезни и расхищает все то, чем не может воспользоваться. - Да. Догадаться несложно. Эта раса называется "человечество""
Свожу в единый список события этого сезона - насыщенный он у меня получается! , 01 октября - театр Маяковского, сцена на Сретенке "Изгнание" 03 октября - театр Сатиры, "Двенадцатая ночь" 08 октября - театр Оперетты, "Фанфан-тюльпан" 12 октября - Сатирикон, сцена "Планеты КВН", "Лондон-шоу" 14 октября - театр Пушкина, филиал, "Гардения" 17 октября - театр Маяковского, малая сцена, "Блажь" 19 ноября - Ленком, "Сны господина де Мольера" 22 ноября - театр Маяковского, "Русский роман" 29 декабря - Малый театр, филиал, "Слуга двух господ" 18 февраля - театр Маяковского, "Пигмалион" 24 марта - Санкт-Петербург, концерт нашего лапочки Ивана Геннадьевича Ожогина. Нет, мы с Алька__ не фанаты Ничуть! 14 апреля - арт-группа Fellowship, "Три мушкетёра" (поскольку на премьеру 24 марта не попадаю) 22 апреля - театр Маяковского, сцена на Сретенке, "Сказки венского леса"
Предстоит - согласно купленным билетам))) 12 мая - театр Пушкина, "Влюбленный Шекспир" - я настолько соскучился по романтике, причем в трактовке Писарева и театра Пушкина, что изменяю всем своим принципам и иду почти на премьеру, на второй спектакль 8 июня - театр Пушкина, филиал, "Ожидание на рассвете". Попытка № 2 - один раз я уже не попал на этот спектакль, так как вымок насквозь под дождем и поехал домой сушиться.
Честно, видел много моралистов. Но сторонник копирайта, разбрасывающийся словами "вы все воры", и при этом про самого себя утверждающий, что "немного нечестен, так как все еще качает книги с флибусты"... - это просто уникум. Чудесный образец двойной морали!)))
Год начинается весело - с рабочей субботы. Увы, работы столько, что или ночевать над отчетами, или выходить в выходной. Говорят, оплатят. А пока комп пересчитывал очередной придуманный мной алгоритм, пытался хоть как-то поднять себе настроение. Впрочем, Мироздание меня пожалело и начало подкидывать один повод посмеяться вслед за другим.
У Веры Викторовны взбесился Word и принялся заменять "эориев" на "евреев", а "антиталигойскую коалицию" на "антиталибанскую". Как знатный конспиролог, могу сделать два вывода: а) Microsoft захвачен ратонами, а Билл Гейтс - старый больной человек; б) можно предсказать, какие правки предложат корректоры для финального тома. Мироздание нас явно приддупреждает.
А Надежде Александровне предложили представить экранизацию ее книги в стиле "Чародеев". "А теперь попробуйте развидеть, как Курт поет про "три белых коня". Да еще и вариант предложили - от Тикки Шельен и Канцлера Ги (aka Кэналлийский Воронёнок) ... И вот уже почти целый день я хожу и напеваю это. Канонично и оптимистично. И четвертый всадник, похоже, приобрел правильное имя.
В общем, невзирая на работу, настроение прекрасное! Все-таки, огромное спасибо любимым авторам и их почитателям. Даже в промежутках между книгами они ухитряются поднимать настроение!
С наступающим! Главное, чтобы он не наступал на ноги, а нам легко шагалось от одной радости к другой! А все беды и проблемы обходят стороной! Желаю здоровья, чтобы если что и случалось, то все заживало, как на собаке. Чтобы работа не была собачьей, а радостью была не только колбаса! Будем же счастливы!
Вспоминал персонажей Этерны по имени-отчеству... и сообразил, что мой любимый Робер - Морисович. Ага, Эпинэ Робер Морисович. Только сейчас сообразил. Неужели я подсознательно чувствовал в нем что-то родственное?!
Листал дневник - думал, что можно и нужно утащить. Ну, "Датскую сказку" можно подправить и выставить на ЗФ, да и есть она у меня. Копии двух текстов из флэшмоба по Матроскину - тоже сохранились, да и на ЖЖ congregatio они засветились благодаря ей.
А так... пара относительно остроумных реплик и несколько ссылок, которые могут пригодиться. И все... И несколько лет жизни. Отраженной мельком, на ходу. Что-то можно забыть, что-то навсегда останется в памяти (пусть и без подробностей). Ну, не будет виртуальной фиксации - ничего, переживу)))
Так что, думаю, архивы мне не понадобятся.
ДМ мы похоронили, так что... А вот "Миниатюрку" жалко. Свое я утащил давно. А вот остальное...